Содержание

Назад

Вперед

Помощь

14. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ


14.6. Сейсмологический мониторинг


Для оценки (прогнозирования) риска возникновения природных чрезвычайных ситуаций, связанных с естественными и техногенными землетрясениями, на территории Республики Коми проводятся инструментальные наблюдения региональной сетью станций на базе Института геологии КНЦ УрО РАН. Данные, получаемые сейсмостанцией в г. Сыктывкар (SYK) и с. Ижма (IZH) в комплексе с результатами Кольского сейсмологического центра (г. Апатиты, Мурманской области), Уральского научного центра (гг. Екатеринбург, Пермь, Архангельск), позволяют осуществить временную и пространственную привязку фиксируемых сейсмологических событий на территории Республики Коми. Использование этих данных с уже имеющимися для региона геологическими разработками (различными тектоническими картами, профилями, схемами глубинного строения, потенциальными физическими полями и др.) позволят дать достоверную оценку риска возникновения чрезвычайных ситуаций, определить участки, зоны с различной степенью интенсивности возможных природных явлений.

Проблема сейсмичности является относительно новой для Уральского региона. Ее решение приобретает особое значение в связи с ошибочностью прежних представлений о сейсмичности территории Уральского региона; огромными масштабами техногенной нагрузки, инициирующей развитие негативных процессов в недрах, что представляет опасность для населения и объектов экономики, являясь одной из возможных причин крупных аварий и катастроф.

В результате непрерывных сейсмологических наблюдений с 01.01.2005 г. по 01.05.2006 г. сейсмологическими станциями «Сыктывкар» и «Ижма» зарегистрировано 1944 удаленных, 1 региональное (район г. Воркуты) землетрясение. Всего по результатам непрерывного инструментального мониторинга, проводящегося ИГ Коми НЦ УрО РАН, с 1996 г. в пределах Республики Коми и прилегающих территорий зарегистрировано 12 землетрясений с магнитудами от 2 до 3,6, что составляет максимальную интенсивность до 5,5 баллов.

Установленные в Республике Коми сейсмологические станции позволили получить новые интересные данные. Безусловно, небольшой срок сейсмологических наблюдений, а также скудные сведения об исторических событиях сейсмичности не позволяют произвести оценку сейсмичности территории Республики Коми в надлежащем виде и объеме. Однако широкое привлечение к анализу сейсмичности геофизической информации о глубинном строении и других материалов, по которым проводится районирование платформенных районов и Уральского региона, позволило составить предварительную схему сейсморайонирования Республики Коми с выделением зон возможных очагов землетрясений, где вероятны землетрясения интенсивностью до 6–7 баллов по международной шкале MSK. Такой вывод достаточно обоснован, но он не согласуется с картой общего сейсмического районирования территории России 1997 г. (выпуск 1998 г.). Ставится вопрос о необходимости расширения работ по изучению сейсмичности Республики Коми, в состав которых входят исследования по изучению глубинного строения и организация региональной сейсмологической сети для всей территории республики.

Такие исследования являются очередным этапом по созданию собственной сейсмологической службы в Республике Коми, часть территории которой (участки интенсивной добычи углеводородов, угля, трассы магистральных нефтегазопроводов др.) может быть отнесена к районам повышенного сейсмического риска. К этому следует добавить планируемое интенсивное освоение недр Республики Коми относительно бокситов и других полезных ископаемых, которое нуждается в надежном обосновании для размещения горнорудных предприятий, обеспечении безопасности при их эксплуатации и уменьшении экологического ущерба.


НАВЕРХ