Содержание

Назад

Вперед

Помощь

3. ПОВЕРХНОСТНЫЕ И ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ

3.2. Подземные воды


Прогнозные эксплуатационные ресурсы подземных вод с минерализацией до 1 г/л, пригодные для хозяйственно-питьевого водоснабжения (ХПВ), составляют на территории Республики Коми 62,06 млн. м3/сут., или 22,65 км3/год. Обеспеченность населения РК ресурсами подземных вод на одного человека оценивается в 63 м3/сут., максимум их приходится на МО МР «Усть-Цилемский» – 620 м3/сут., минимум – на территорию г. Сыктывкар – 0,8 м3/сут. По степени обеспеченности населения прогнозными ресурсами подземных вод 19 административных районов относятся к надежно обеспеченным, исключение составляет г. Сыктывкар.

Для целей ХПВ на территории Республики Коми насчитывается 60 разведанных месторождений (участков) питьевых подземных вод с общими эксплуатационными запасами 1071,7 тыс. м3/сут., в том числе подготовленными для промышленного освоения – 677,7 тыс. м3/сут. В 2005 г. произошел прирост разведанных эксплуатационных запасов для промышленного освоения на 1,5 тыс. м3/сут., за счет ввода участка Ижемский-1 Ижемского месторождения, прошедшего государственную экспертизу в ТКЗ. Прирост запасов произошел в МО ГО «Ухта».

Распределение разведанных запасов подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения на территории республики, как и прогнозных ресурсов, неравномерное. Наиболее обеспечены эксплуатационными запасами (в расчете на 1 чел.) МО МР «Вуктыл», МО МР «Троицко-Печорский», МО МР «Печора», МО ГО «Ухта», МО МР «Сосногорск», МО ГО «Инта», МО ГО «Воркута» и МО ГО «Усинск», на долю которых приходится 81% общих разведанных запасов. Обеспеченность населения РК разведанными запасами подземных вод на одного человека составляет 1,09 м3/сут., максимум их приходится на МО МР «Вуктыл» – 3,68 м3/сут., минимум – на МО МР «Усть-Куломский» – 0,13 м3/сут. МО МР «Ижемский», «Койгородский», «Усть-Цилемский» и «Корткеросский» разведанными запасами не обладают.

Эксплуатируется 29 месторождений (участков) подземных вод с утвержденными запасами 448,1 тыс. м3/сут. Еще один участок с запасами 12,7 тыс. м3/сут. находится в обустройстве. Учтенный суммарный водоотбор на месторождениях (участках) составил 92,651 тыс. м3/сут., или 21 % запасов подземных вод, подготовленных для промышленного освоения. Наиболее интенсивно эксплуатируются месторождения, находящиеся вблизи крупных промышленных центров: гг. Ухта, Печора, Вуктыл, Воркута, Сосногорск.

На территории Республики Коми 30 месторождений (участков) подземных вод не эксплуатируются. Причинами недостаточного использования разведанных запасов в республике являются: неравномерное распределение месторождений на территории; значительная удаленность их от потребителей (Клямшорское, Каменка, Троицко-Печорское, Четласское месторождения), создающая экономические трудности при их освоении; частая ориентированность органов исполнительной власти на местах на использование поверхностных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения.

В то же время, при низком уровне использования разведанных запасов подземных вод, добыча их ведется на участках с неутвержденными запасами, которые не прошли экспертизу и, соответственно, запасы подземных вод по этим участкам недр не состоят на государственном учете. Всего по республике учтенный водоотбор подземных вод с неутвержденными запасами составил 165,28 тыс. м3/сут. (данные за 2003 г.), из них на шахтный водоотлив и воды, добытые попутно с нефтью, приходится соответственно 82,027 и 56,082 тыс. м3/сут.

Общее количество учтенных водопользователей (по данным управления Росприроднадзора по РК) – 312, из них 167 – имеют 229 лицензий и 5 разрешений на добычу подземных вод. Лицензионный водоотбор пресных подземных вод во всех районах республики частично осуществляется на неразведанных запасах. Подземные воды месторождений «Тобысь» и «Холодный триас» используются для розлива с последующей реализацией через торговую сеть. В целом истощения запасов на большинстве крупных водозаборов не зафиксировано.

На территории Республики Коми насчитывается 5 месторождений технических вод с эксплуатационными запасами в количестве 23,9 тыс. м3/сут., в том числе для промышленного освоения 12,1 м3/сут. В 2005 г. произошел прирост эксплуатационных запасов на 2,7 тыс. м3/сут., подготовленных для промышленного освоения, за счет ввода участка Динью, прошедшего государственную экспертизу в ТКЗ. Прирост запасов произошел в МО МР «Вуктыл». Эксплуатируются 4 месторождения, из них 3 – для поддержания пластового давления (ППД) при разработке нефтяных месторождений. Учтенный суммарный водоотбор на разведанных запасах составил 3,886 тыс. м3/сут., из них для ППД – 3,7 тыс. м3/сут.

Разведанные запасы минеральных подземных вод 12 месторождений (участков) на территории республики составляют 3,1 тыс. м3/сут., в том числе подготовленные для промышленного освоения 1,956 тыс. м3/сут. Увеличение прироста запасов в 2005 г. в количестве 0,05 тыс. м3/сут., подготовленных для промышленного освоения, произошло за счет ввода Дачного участка, прошедшего государственную экспертизу в ГКЗ. Увеличение прироста запасов произошло по административному району – МО ГО «Ухта». Эксплуатируются одиночными скважинами 6 месторождений (участков) с суммарным водоотбором равным 0,0404 тыс. м3/сут. На базе месторождений «Сереговское-2» и Ухтинское работают курорт «Серегово» и Ухтинская поликлиника восстановительного лечения. Минеральные воды месторождений «Аким» и «Исток-Д» используются для розлива с последующей реализацией через торговую сеть. Для бальнеотерапевтического применения в санатории-профилактории «Эжва» используются воды Эжвинского участка.

Промышленные подземные воды, которые могут представлять ценность в промышленном и лечебном отношении, широко распространены в республике, однако изучены слабо. Следует особо отметить, что при отработке нефтяных месторождений утилизация промстоков часто осуществляется в водоносные горизонты, воды которых являются поликомпонентным сырьем и могут представлять промышленный интерес.

Качество пресных подземных вод в естественных условиях удовлетворительное. Для них характерны повышенные содержания железа и марганца, имеющих природное происхождение. В условиях нарушенного режима, на участках интенсивной эксплуатации подземных вод для целей ХПВ, качество вод по железу и марганцу значительно ухудшается. В 2005 г. на участках водозаборов отмечено 49 очагов загрязнения по железу. Содержание железа фиксируется в подземных водах в умеренно-опасных содержаниях (до 10 ПДК) – на 33 водозаборах, в опасных концентрациях (10–15 ПДК) – на 7 водозаборах и в чрезвычайно-опасных (>15 ПДК) – на 9 водозаборах. Самая высокая степень загрязнения по железу, до 50–55 ПДК, отмечается на крупных месторождениях пресных подземных вод (МППВ), Печоргородском и Пожняёль-Седъюском, на которых водоотбор достигает 14–35 тыс. м3/сут. Содержание марганца на участках эксплуатации подземных вод в основном не превышает умеренно-опасных концентраций (до 5–10 ПДК).

На действующих водозаборах, расположенных на разрабатываемых месторождениях углеводородного сырья и объектах их транспортировки (НПС, КС), продолжает отмечаться техногенное загрязнение подземных вод ионами аммония (1,3–3 ПДК), фенолами (до 3–8 ПДК) и нефтепродуктами (1–2 ПДК); в отдельных водозаборных скважинах наблюдается отклонение от нормируемых показателей по окисляемости перманганатной (до 2–4 ПДК).

На территории Республики Коми по состоянию на 01.01.2006 г. выявлено 59 очагов техногенного загрязнения подземных вод. Загрязнение продолжает наблюдаться в зонах влияния техногенных объектов: разрабатываемых нефтяных и угольных месторождений, а также объектов хозяйственной деятельности, не связанной с недропользованием.

Одним из следствий воздействия объектов нефтедобычи, переработки и транспортировки нефти на состояние недр является, главным образом, изменение качества подземных вод. По результатам ГМСН на разрабатываемых месторождениях: Усинском, Возейском, Баганском, Западно-Сынатыском и Мастерьельском – отмечается загрязнение как грунтовых, так и субнапорных вод. Основное загрязнение, как и в предыдущие годы – нефте-феноловое, которое оценивается как умеренно-опасное, реже чрезвычайно-опасное. Содержание нефтепродуктов в грунтовых водах изменялось от 1–2 до 5–7 ПДК, фенолов – от 1 до 5 ПДК. Загрязнение субнапорных вод чирвинского и нижне-среднеюрского водоносных горизонтов, наиболее перспективных и используемых для питьевого водоснабжения в МО ГО «Усинск», интенсивно продолжается. Степень загрязнения подземных вод этих горизонтов в 2005 г. была выше (в 2–2,5 раза), чем в предыдущие годы, содержание нефтепродуктов в воде превышало предельно допустимые концентрации в 2 - 11 раз на территории Головных сооружений и в зоне влияния полигона захоронения сточных вод на Усинском месторождении. Концентрация фенолов в основном не превышала 2 ПДК, в то же время на полигоне захоронения сточных вод значения их остаются высокими – до 10–21 ПДК.

Пресные подземные воды на территориях разрабатываемых нефтяных месторождений и в зонах их влияния не соответствуют нормативным показателям по жесткости, окисляемости, по содержанию железа, марганца, аммония, по органолептическим свойствам, часто – по барию, хлоридам и минерализации.

В Воркутинском промышленном районе, в пределах угольных месторождений (Воркутинском, Юньягинском и Воргашорском), эксплуатируемых с середины прошлого столетия, сформировались техногенные гидрогеологические системы. В результате многолетнего шахтного водоотлива изменился гидродинамический режим и качество подземных вод. На Воркутинском месторождении образовалась региональная депрессионная воронка площадью около 500 км2. Влияние техногенной нагрузки объектов разработки угольных месторождений в МО ГО «Воркута» привели к формированию подземных вод, отличающихся по своему составу от фоновых по содержанию сульфатов и минерализации, окисляемости перманганатной и жесткости. В зонах влияния породных шахтных отвалов, изучаемых на промплощадках шахт Воркутинская и Северная, сформировались локальные очаги сульфатного загрязнения грунтовых вод с минерализацией до 1200–1700 мг/л (1,2–1,7 ПДК).

Экологически опасными и долговременными источниками загрязнения подземных вод являются накопители сточных вод и твердых отходов животноводческих и птицеводческих комплексов. После закрытия птицефабрики «Воркутинская» в 1996 г. и до настоящего времени загрязнение подземных вод пермских угленосно-терригенных пород продолжает наблюдаться, однако интенсивность загрязнения постепенно снижается. В 2005 г. содержание компонентов – показателей загрязнения (аммония – 50–60 ПДК, величин минерализации – до 1,9 ПДК, жесткости – 2,3–3,7 ПДК, окисляемости перманганатной – 10,4–17,6 ПДК, фенолов – 1,2–26 ПДК) уменьшилось в сравнении с предыдущим годом в 2–4 раза. В районе Зеленецкого животноводческого комплекса подземные воды, используемые для питьевого и технического водоснабжения, не соответствуют нормативным показателям по аммонию (1,8–9,3 ПДК), фенолам (1,2–2,9 ПДК), железу (1,6–6,9 ПДК), окисляемости перманганатной (1,1–1,5 ПДК), нефтепродуктам (1,5–10,4 ПДК).

В 2005 г. результатами исследований по радиационной безопасности подземных вод на Хановейском участке, испытывающем воздействие подземных ядерных взрывов в мирных целях, повышение радиоактивности подземных вод не отмечено.

Анализ данных, характеризующих качество пресных подземных вод на территории республики, свидетельствует о том, что наличие и степень загрязнения вод определяется условиями их защищенности, спецификой источников техногенной нагрузки, ее интенсивностью и длительностью воздействия. Экологическая обстановка продолжает ухудшаться на площадях интенсивного освоения недр. В то же время изложенная оценка качества подземных вод не может претендовать на полноту, так как в 2005 г. произошло значительное сокращение государственной опорной наблюдательной сети (на 57 пунктов), полностью были прекращены наблюдения в центральных и южных районах РК. Кроме того, не все водопользователи и недропользователи представляют полную информацию о качестве подземных вод либо совсем ее не представляют. Оценка и прогноз состояния качества подземных вод и их ресурсной базы возможны только с помощью ведения ГМСН на всех уровнях (федеральном, территориальном и объектном). Важными направлениями в части воспроизводства ресурсов и запасов подземных вод по-прежнему остаются: оценка эксплутационных запасов подземных вод, эксплуатируемых на участках недр с неутвержденными запасами, переоценка запасов подземных вод на эксплуатируемых месторождениях с утвержденными запасами в связи с истечением расчетного срока эксплуатации либо изменением водохозяйственной и экологической обстановки; поисково-разведочные работы на подземные воды для обеспечения городов и населенных пунктов экологически чистыми подземными источниками питьевого водоснабжения.


НАВЕРХ