Содержание

Назад

Вперед

Помощь

4. ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ

4.3. Загрязнение почв


Глобальность экологических проблем в настоящее время требует новых подходов к оценке конкретной экологической ситуации, складывающейся в естественных биогеоценозах. Хозяйственная деятельность человека приводит к изменениям в структуре и функциях природных комплексов: изменяются направления и темпы миграции химических элементов, перемещаются зоны их выноса и накопления. По разным причинам природные среды оказываются перегруженными соединениями тяжелых металлов (ТМ) и углеводородов (УВ). Вследствие высокой биологической активности ТМ и УВ, попадая в природные среды в миграционно-активном состоянии, включаются в той или иной степени в биологический круговорот. Поэтому получение достоверной информации о фоновом содержании этих загрязнителей в почвах, процессах их накопления и перераспределения, а также выявление вклада различных источников ТМ и УВ в процессы загрязнения различных биогеоценозов приобретают определяющее значение.

В 2004–2005 гг. по заданию МПР РК сотрудниками ИБ Коми НЦ УрО РАН выполнена оценка фонового содержания, установлены закономерности распределения тяжелых металлов и углеводородов в разных типах почв МО МР «Сосногорск» и МО ГО «Ухта» с учетом ландшафтно-геохимических особенностей территорий. Количественный химический анализ в образцах проводили в экоаналитической лаборатории «Экоаналит» ИБ Коми НЦ УрО РАН.

Установлено, что аккумулятивные ландшафты обогащаются практически всеми изучаемыми загрязнителями по сравнению с элювиальными территориями. Выявлены парные корреляционные зависимости между отдельными элементами в почвах, что позволяет судить о сходной направленности биогеохимических процессов при почвообразовании. Дифференциация тяжелых металлов и углеводородов по генетическим горизонтам более выражена в суглинистых автоморфных и менее в песчаных, полугидроморфных и гидроморфных почвах. Для всех почв характерно элювиально-иллювиальное распределение тяжелых металлов, радионуклидов и углеводородов в профиле, кроме пойменных. В этих почвах отмечается относительно равномерное накопление тяжелых металлов, радионуклидов и углеводородов во всех горизонтах. Создана база данных содержания тяжелых металлов и углеводородов в почвах МО МР «Сосногорск» и МО ГО «Ухта» Республики Коми с использованием ГИС-технологий. На основе базы данных составлены соответствующие карты распределения исследованных компонентов в почвах. Полученные результаты могут использоваться для оценки воздействия тяжелых металлов и углеводородов на почвенный покров в зонах возможного загрязнения, а также при проведении экологической экспертизы и разработке проектов ОВОС регионального уровня. Полученная информация является основой для дальнейших исследований и выбора тестовых участков с учетом пространственного варьирования свойств почв в различных типах ландшафтов при проведении локального мониторинга. Целесообразно создание базы данных по почвам всей Республики Коми с расширенным перечнем определяемых компонентов, включая бенз(а)пирен.

В 2005 г. специалистами ФГУ «Станция агрохимической службы «Сыктывкарская» проводилось обследование почв на содержание тяжелых металлов и мышьяка в МУП «Колос» МО МР «Усть-Куломский». Всего было обследовано 468 га земель.

Результаты обследования показали, что единственным загрязнителем почв этого сельхозпредприятия является мышьяк. Им загрязнены 66,4 га пашни Коквицкого отделения. В Кожмудорском отделении превышение ПДК тяжелых металлов и мышьяка не обнаружено.

Также проводилось исследование почвы на содержание хлорофоса в месте несанкционированного захоронения химических веществ в с. Усть-Кулом. Отбор проб проводился по профилю на срезе глубиной 100 см через каждые 20 см. Во всех проанализированных образцах хлорофос зарегистрирован в количестве, превышающем предельно допустимую концентрацию от 1,2 до 3 раз. В образцах почвы, отобранных в 3 и 10 м ниже захоронения, обнаружены лишь следовые содержания пестицида.


НАВЕРХ