Содержание

Назад

Вперед

Помощь

9. ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ

9.2. ООПТ республиканского значения


Республика Коми обладает уникальным природно-заповедным фондом. В регионе имеется значительный положительный опыт в сфере создания, управления и инвентаризации особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Сегодня, в условиях перехода Российской Федерации и Республики Коми к устойчивому развитию, формирования рыночных отношений и экологических требований рынка необходимость серьезного внимания к теории и, в особенности, к практике сохранения объектов, имеющих экологическую и социальную ценность для региона, несомненна. Для решения комплекса проблем, связанных с устойчивым функционированием системы особо охраняемых объектов, необходимо в ближайшее время разработать и утвердить концепцию развития сети ООПТ в Республике Коми с учетом экологических, социальных и экономических особенностей региона.

С 2000 г. специалисты ИБ Коми НЦ УрО РАН проводят планомерную инвентаризацию объектов природно-заповедного фонда с целью наиболее полного выявления их биологического разнообразия на видовом и экосистемном уровнях. Результаты, полученные учеными в процессе натурного обследования заказников и памятников природы республиканского значения, используются при ведении государственного кадастра «Особо охраняемые природные территории Республики Коми».

В 2005 г. проведено натурное обследование ООПТ республиканского значения (всего 12 ООПТ), находящихся в административных границах гг. Ухта и Сосногорск, в том числе:

- комплексных заказников: «Белая Кедва», «Седьюский», «Чутьинский», «Гажаягский», «Вежавожский»;

- кедрового заказника «Сускин-ель»;

- болотных заказников: «Ыджыд-Нюр», «Кереснюр»;

- водных памятников природы: «Параськины озера», «Река Сюзью»;

- болотного памятника природы «Болото без названия» около д. Изваиль;

- кедрового памятника природы «Порожский».

Сотрудниками ГУ «ТФИ РК» были подготовлены картографические материалы по вышеперечисленным ООПТ, уточнены местоположения территорий по архивным лесоустроительным материалам, а также их статус и режим охраны. При работе за основу брались нормативно-правовые акты, учреждающие данные объекты охраны, как единственные документы, имеющие правовую силу и закрепленные законодательно.

В ходе полевых работ сотрудниками ИБ Коми НЦ УрО РАН оценены современное состояние исследованных объектов природно-заповедного фонда, их роль в системе ООПТ Республики Коми, выявлен ресурсный потенциал, сформулированы предложения для уточнения положений о заказниках и сохранения местообитаний редких видов. Изданы 2 книги серии «Биологическое разнообразие особо охраняемых природных территорий Республики Коми».

Установлено, что абсолютное большинство изученных ООПТ в целом соответствует критериям, предъявляемым к объектам природно-заповедного фонда. В их пределах сохраняются ненарушенные и слабо нарушенные ландшафты, типичные для Среднего Тимана и Притиманья. Некоторые из них – редкие и уникальные в масштабах республики. Большинство обследованных объектов природно-заповедного фонда выполняет функцию сохранения местообитаний редких видов растений, животных и грибов, включенных в региональную и федеральную Красные книги и Красные списки МСОП. Особую ценность среди обследованных объектов природно-заповедного фонда представляют комплексные заказники «Белая Кедва» и «Вежавожский», на территории которых выявлены множественные популяции редких видов растений, лишайников, позвоночных и беспозвоночных животных. Состояние популяций большинства редких видов в пределах этих резерватов опасений не вызывает.

Обеспечение сохранности и целостности природных комплексов в пределах ООПТ МО ГО «Ухта» и МО МР «Сосногорск», так же как и всей Республики Коми, является сегодня одной из наиболее сложных проблем. На многих ООПТ имеются отчетливо выраженные следы антропогенной трансформации природных комплексов. Так, территорию заказника «Гажаягский» пересекают геологоразведочные профили, здесь имеются проселочные дороги, часть лесных массивов испытывала воздействие пожаров и рубок. Еще более значительно нарушены рубками лесные массивы на территориях заказников «Чутьинский» и «Седьюский». Местное население активно использует леса и водоемы заказников «Гажаягский», «Чутьинский», «Седьюский», памятников природы «Параськины озера», «Река Сюзью» в рекреационных целях – для охоты и рыбалки, о чем свидетельствуют свежие следы на земле, кострища, порубленные деревья, наличие используемых охотничьих избушек, моторных лодок, ловушек на птиц. На некоторых охраняемых болотах, используемых местными жителями для сбора клюквы, отмечено снижение ее запасов. Усугубляет ситуацию и то, что жители МО ГО «Ухта» и МО МР «Сосногорск» слабо информированы о существовании ООПТ – границы на местности абсолютного большинства объектов природно-заповедного фонда аншлагами не выделены.

В соответствии с выявленными изменениями были внесены необходимые исправления в АРМ «Ведение кадастра особо охраняемых природных территорий Республики Коми», разработанное ГУ «ТФИ РК».

С целью изучения современного потенциала ихтиофауны и оценки состояния рыбных ресурсов на ООПТ Республики Коми и, учитывая возрастающую необходимость более широкого использования водных биоресурсов путем вовлечения в сферу любительского и спортивного лова рыбы в водоемах, имеющих разную категорию рыбохозяйственного и иного режима использования, легализации и упорядочения потребительского рыболовства, специалисты ИБ КНЦ УрО РАН проводили ихтиологические исследования в бассейнах рр. Локчим, Мезень, Сюзью, Вымь и Параськиных озерах.

Во всех исследованных водоемах, расположенных в пределах объектов природно-заповедного фонда (кроме Параськиных озер), до настоящего времени обитают ценные виды рыб, такие как европейский хариус, сиг, атлантический лосось и вид, занесенный в Красные Книги России и Республики Коми – обыкновенный подкаменщик. Видовой состав рыб рассматриваемых акваторий за последние 20 лет практически не изменился. Качество воды также остается высоким.

Согласно материалам исследований, биологические показатели у рыб во всех водотоках, не имеющих высокого уровня востребования в сфере любительского и потребительского рыболовства, вполне удовлетворительны. Основу уловов составляют повторно нерестующие особи, а доля половозрелых рыб практически 100%. Средние линейно-весовые параметры соответствуют значениям для вида в целом. Несколько иная картина прослеживается при анализе выборок традиционных промысловых видов рыб: европейского хариуса, сига, щуки, окуня, язя и плотвы. Для всех группировок разных рыб наблюдаются признаки, свидетельствующие о неустойчивом состоянии их запасов или неблагополучии вида. Низкие линейно-весовые показатели рыб в уловах и их возраст указывают на омоложение структуры рыбных популяций. В уловах отсутствуют особи предельных возрастов, а возрастная структура сформирована рыбами ограниченного спектра возрастных групп (чаще 2–4 возрастные группы). Исключение составляют лишь популяции европейского хариуса на отдельных участках рр. Вымь, Мезень и Локчим. Негативные популяционные признаки более всего заметны на примере щуки, для которой омоложение возрастного состава особенно очевидно. Средний возраст щуки в уловах составляет 2,7 лет. Это рыбы, по большей части, еще не достигшие половой зрелости и не принимавшие участие в нересте.

На водосборах исследованных рек отсутствуют промышленные предприятия или иные источники устойчивого техногенного загрязнения. Молевой сплав леса прекращен уже более 15 лет. Качество поверхностных вод соответствует требованиям, предъявляемым к лососевым рекам высшей категории рыбохозяйственного использования. В условиях экологического благополучия среды обитания признаки деградации запасов рыб, имеющих высокое коммерческое и потребительское значение, могут быть следствием лишь иррациональной эксплуатации ресурсов, то есть высокого уровня несанкционированного и неупорядоченного рыболовства. На водоемах, удаленных от населенных пунктов, например, в верхнем течении р. Мезень, признаки напряженного состояния популяций рыб менее выражены, чем на р. Сюзью, которая протекает в непосредственной близости от г. Ухта.

Несмотря на негативные признаки состояния популяций промысловых видов рыб, эксплуатация их возможна, но при условии соблюдения норм вылова рыб и режима рыболовства. Исследования водоемов, расположенных на территориях ООПТ, и проведенные расчеты возможного безущербного изъятия части промысловой ихтиофауны показали высокий рекреационный потенциал этих водоемов для развития экологического и рыболовного туризма. Сохранение численности и многообразия рыбного населения в перспективе возможно лишь при выполнении комплекса мероприятий, в числе которых очевидны не только жесткие рыбоохранные меры, но и легализация и упорядочение эксплуатации рыбных ресурсов. Любительское рыболовство в Республике Коми по большей части имеет стихийный характер и регламентировано лишь Правилами рыболовства, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания, которые необходимы, но, по сути, предусматривают лишь ограничительные меры рыболовства и направлены, в первую очередь, на охрану рыбных ресурсов.

Начатый по инициативе и финансовой поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми в 2004 г. долгосрочный проект «Оценка состояния рыбных запасов и биологическое обоснование использования водоемов Республики Коми, расположенных в пределах особо охраняемых территорий республиканского значения, для организации спортивного и любительского рыболовства» является пионерным для республики и вызван возрастающей необходимостью более широкого использования природных ресурсов путем вовлечения в сферу легитимного лова рыбы водоемов, имеющих разную категорию рыбохозяйственного использования и расположенных, в том числе и на особо охраняемых природных территориях.

В рамках выполнения государственного контракта, заключенного с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми в 2005 г. ИГ Коми НЦ УрО РАН проведены научно-исследовательские работы по теме «Инвентаризация, в том числе натурная оценка особо охраняемых природных территорий республиканского значения, имеющих геологический профиль».

В 2005 г. была проведена инвентаризация ООПТ республиканского значения, имеющих геологический профиль, в том числе:

- МО ГО «Ухта» – геологические памятники природы: «Лыаельский», «Нефтьельский», «Чутьинский», комплексный заказник «Белая Кедва»;

- МО МР «Сосногорск» – геологические памятники природы: «Ижемский», «Сосновский», «Ухтинский», комплексный заказник «Гажаягский»;

- МО МР «Печора» – «Обнажение «Красный Камень», «Скалы Каменки»;

- МО МР «Усть-Куломский» – геологический памятник природы «Обнажение «Курьядор»;

- МО ГО «Воркута» – геологические памятники природы «Гора Пембой», «Воркутинский», водный памятник «Водопад на р. Хальмеръю», комплексный заказник «Хребтовый».

Проведена натурная оценка состояния существующих геологических памятников природы, обобщены и систематизированы сведения для целей кадастрового учета объектов. Подготовлены материалы для формирования баз данных по ООПТ геологического профиля, включающие детальное геологическое описание, геологические картосхемы и разрезы, фотоматериалы.

Проанализировано состояние нормативно-правового обеспечения деятельности по созданию, функционированию, регулированию сети ООПТ, разработаны рекомендации по совершенствованию нормативно-правовой базы на региональном уровне. Разработаны мероприятия по совершенствованию структуры и развитию сети ООПТ регионального значения с учетом современных программ социально-экономического развития территорий, программ развития промышленности, транспортной инфраструктуры, градостроительных, экологических и других взаимоувязанных целевых программ.

Подготовлены предложения по сохранению (изменению границ, упразднению), изменению статуса (профиля) ООПТ и обоснования о создании новых памятников природы.

Кроме того, проведена натурная оценка ряда природных территорий, которые являются, по мнению специалистов, объектами природного (геологического) наследия, однако не имеют статуса ООПТ. Это хорошо известные геологам обнажения-стратотипы, места старинных горных промыслов. Составлен предварительный список объектов геологического наследия, по которым необходимы геологическая экспертиза, натурная оценка, определение границ и т.д. для возможной рекомендации присвоения им статуса ООПТ геологического профиля.

Проведенные исследования являются началом работ по ревизии и оценке состояния фонда геологических памятников природы республиканского значения. На первом этапе работ исследованиями были охвачены объекты в самых северных частях республики, блок объектов в МО ГО «Ухта» и МО МР «Сосногорск» и большая часть – в южных районах республики. Большая часть необследованных объектов осталась в Приуралье, на Тимане и в других отдаленных районах Республики Коми.


НАВЕРХ