Государственный доклад
«О состоянии окружающей природной среды Республики Коми в 2006 году»

Назад Содержание Вперед Помощь  

6. РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР, В ТОМ ЧИСЛЕ ЛЕСА

6.2. Использование лесного фонда


Подсочка леса

Подсочка представляет собой особый способ прижизненного использования деревьев, имеющая целью получение продуктов, выделяющихся из специально нанесенных поранений. Подсочка направлена на сбор сочащихся продуктов и использует приемы, цель которых вызвать их выделение (сочение). Для подсочки пригодны только некоторые древесные породы (сосна, ель, пихта, лиственница – для сбора смолистых веществ, кедр, береза – для получения сахаристых соков). Подсочка хвойных пород приобрела промышленный масштаб в связи с тем, что канифоль и скипидар, получаемые из живицы, требуются промышленности в значительных количествах. В Республике Коми, начиная с 30-х годов, промышленной подсочкой были охвачены только насаждения сосны обыкновенной.

По состоянию на 01.01.2007 г. фонд подсочки спелых сосновых насаждений составлял 258,2 тыс. га, приспевающих – 19,2 тыс. га. Ежегодная расчетная лесосека по сосновым насаждениям, пригодным для подсочки, составляет 33,2 тыс. га. Следовательно, каждый год в подсочке может находиться 33,2 тыс. га сосновых насаждений. Наибольший объем подсочки в республике приходился на 1982 – 1992 гг., когда в подсочке одновременно находилось около 30 тыс. га сосновых насаждений (в 1982 г. – 88, 1992 г. – 16 тыс. га). Начиная с 1993 г., объем подсочки резко снизился, а с 01.01.1995 г. подсочка сосновых насаждений в республике не проводится.

Ресурсы грибов

Мир грибов очень разнообразен и включает в себя около 100 тыс. видов. В средней подзоне тайги Республики Коми встречается 90 видов, однако населением практически собирается только 25 – 30 видов грибов, а заготпункты принимают 10 – 15 видов.

В Республике Коми в заготовках преобладают следующие виды грибов: волнушка, подосиновик, подберезовик, сыроежка, груздь, белый гриб, валуй, масленок, моховик, козляк, млечник (путник), подгруздок, рыжик. Наиболее высокими валовыми промысловыми урожаями характеризуются средняя и южная подзоны тайги (более 64 тыс. т), в северной подзоне они в 3 – 4 раза ниже (около 17 тыс. т). Особенно бедны северные леса грибами первой категории (белый гриб, груздь, рыжик). Валовые запасы грибов в республике составляют: биологический – около 145 тыс. т, промысловый – 82 тыс. т. Из этого количества основная часть (около 80 %) приходится на среднюю и южную подзоны тайги.

К самым высокоурожайным видам грибов относятся: подосиновики, волнушки, сыроежки, подберезовики, среднегодовой биологический урожай которых составляет от 22 до 32 тыс. т, а промысловый – от 10 до 22 тыс. т. Низкой урожайностью характеризуются: рыжик, подгруздок, валуй, биологический запас которых составляет от 600 до 1600 т, а промысловый – 300 – 765 т.

Ресурсы ягод

В лесах Республики Коми произрастает около 15 видов ягодных растений, имеющих пищевое значение. К ценным дикорастущим ягодам относятся: клюква, брусника, черника, голубика, морошка (таблица 6.2.1.).


Таблица 6.2.1.

Запасы ягод в республике


Вид ягод

Максимальный биологический
запас, т

Эксплуатационный
запас, т

Отношение эксплуатационного
запаса к биологическому, %

Клюква

125 629

58 825

47

Брусника

50 071

20 565

41

Черника

112 874

44 643

40

Голубика

17 860

3 082

17

Морошка

27 416

9 933

36



Во всех подзонах тайги наиболее урожайными являются клюква и брусника. В северной тайге высокой урожайностью отличается также морошка.

Лекарственные растения

В Республике Коми произрастает около 100 видов лекарственных растений, но только половина из них встречается в количествах, достаточных для организации сбора. В отдельных районах насчитывается от 63 до 86 видов лекарственных растений, заготовке подлежит не более 46 из них (таблица 6.2.2.). Все лекарственные растения лесов можно объединить в четыре группы. В первую группу включены виды, произрастающие повсеместно и в большом количестве (сосна, береза, черника, брусника, багульник и т. д.). Запасы сырья таких растений намного превышают местные потребности. Ко второй группе относятся лекарственные растения, спорадически встречающиеся в республике, образующие заросли в пределах своих ареалов (крушина ломкая, зверобой четырехгранный и др.). Они могут заготавливаться в ограниченном количестве для местных нужд. Третья группа представлена видами, растущими рассеяно в растительном покрове и не представляющими интереса для массовой заготовки (калган, валериана, плаун-баранец). Наконец, четвертая группа состоит из редких и охраняемых растений (пион уклоняющийся, родиола розовая, адонис сибирский и др.), сбор которых должен быть полностью запрещен.


Таблица 6.2.2.

Средние запасы лекарственного сырья
(в пересчете на 1 га в таежной зоне республики)


Вид растения

Сырье

Масса, кг/га

Месяцы сбора

Черника

Ягоды

150-300

VIII

Смородина черная

Ягоды

320

VIII

Малина обыкновенная

Ягоды

200

VIII

Черемуха обыкновенная

Ягоды

400

VIII

Шиповник майский и иглистый

Плоды

500

VIII-IX

Рябина обыкновенная

Плоды

120

IX

Ива козья и др.

Кора

до 1000

V

Толокнянка обыкновенная

Листья

50-90

V, X

Брусника

Листья

40-120

V, X

Вахта трехлистная

Листья

360

VII-VIII

Тысячелистник обыкновенный

Соцветия, стебли, листья

50

VII

Зверобой четырехгранный

Соцветия, стебли, листья

320-370

VII

Багульник болотный

Ветви с листьями

440

VIII-X

Хвощ полевой

Стебли с листьями

350

VII



Лесные пастбища и сенокосные угодья

Таежная зона Республики Коми богата естественными пойменными лугами. В поймах рр. Печора, Вычегда, Мезень и их притоков находится до 94 % всей площади сенокосных угодий.

Наряду с естественными кормовыми угодьями, принадлежащими совхозам, под сенокосы и для выпаса скота используются лесные земли, находящиеся в ведении лесхозов. Сенокосы государственного лесного фонда подразделяют по продолжительности использования на временные, постоянные и сенокосы мелиоративного фонда. Постоянное или плановое сенокошение допускается только на постоянных сенокосах, определяемых лесоустройством.

Площади лесных сенокосов в различных лесхозах колеблются от 500 до 2000 га. Урожайность лесных сенокосов составляет от 6 до 15 ц/га сена. На 01.01.2007 г. площади сенокосов и пастбищ в республике составляют соответственно 54,5 и 13,1 тыс. га.

Рекреационный потенциал и проблемы развития лесной рекреации

Под лесным рекреационным потенциалом региона понимается совокупность природных лечебных факторов лесных территорий, обладающих ценными экологическими и эстетическими свойствами, которые используются (или могут использоваться) для организации различных видов рекреационной деятельности. Величина природного лесного рекреационного потенциала республики определяется размерами лесопокрытой площади территории (30 млн. га), разнообразием природных особенностей территории, обусловленных широтной зональностью и высотной поясностью, наличием редких и уникальных природных объектов и ценных бальнеологических ресурсов, позволяющих организовать стационарный отдых с лечением и специализированное лечение санаторно-курортного типа. Рекреационную ценность (большую или меньшую) представляют все виды ландшафтов, представленные в республике: тундровые, таежные, болотные, луговые.

Историко-культурная составляющая рекреационного потенциала Республики Коми обуславливается этническими особенностями региона, памятниками прошлых и современных культур (археологическими, архитектурными, культовыми и др.), традиционными лесными промыслами. Природные и историко-культурные объекты республики позволяют удовлетворить рекреационные потребности как местного населения (на 60 – 70 %), так и приезжих. Лесной рекреационный потенциал республики привлекателен для приезжающих из других регионов экологической чистотой природной среды, наличием освоенных таежных лесов, экзотичностью ландшафтов Приполярного Урала, а также уникальностью ряда объектов культурного наследия.

Таким образом, лесной рекреационный потенциал Республики Коми может быть охарактеризован как высокий, многокомпонентный, с преобладанием природных составляющих и представляет интерес для развития туристской отрасли экономики региона. Следует отметить, что богатый рекреационный потенциал региона в настоящее время практически не используется.



НАВЕРХ