1. КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГОДА

В целом 2010 г. оказался близким к обычному. Аномалия среднегодовой температуры воздуха, осредненной по территории Республики Коми, составила 0,3 °С.

Год отличался аномальностью температурного режима: в зимние месяцы, в основном, в северных районах, в летние – в южных. В столице республики, начиная с апреля, 19 раз были превышены значения максимальной суточной температуры воздуха.

Основными особенностями года были:

- непродолжительная зима с аномально холодными периодами. Зима оказалась морозной. В январе-феврале средняя температура воздуха была на 2–5 °С ниже климатической нормы, в феврале на крайнем северо-востоке – на 6–8 °С. Зарегистрированы периоды, в течение которых наблюдалось опасное природное явление «Аномально холодная погода» (это периоды, отличающиеся сильными и продолжительными морозами). В январе самой холодной оказалась первая декада, минимальная температура воздуха понижалась до -33...-38 °С. В феврале – четвертая и пятая пятидневки, когда минимальная температура воздуха была близка к абсолютным минимумам за весь период наблюдений: -42... -46 °С, в Интинском и Воркутинском районах -49... -52 °С. Переход среднесуточной температуры воздуха через 0 °С в сторону положительных значений (конец зимы) на юге произошел 28–29 марта, на остальной территории 30 марта – 18 апреля, что раньше обычных сроков на 2–4 недели. С учетом позднего начала зимы, продолжительность зимнего периода 2009–2010 гг. оказалась на 2–4 недели короче нормы (155–158 дней на юге и 175–179 дней – на севере);

- теплая весна с интенсивным снеготаянием. Весна была теплой. В апреле аномально теплой оказалась первая декада, с положительным отклонением температуры воздуха на 5–8 °С. Максимальная температура повышалась до +12...+16 °С, в Усинском районе до +9 °С. В отдельные дни третьей декады максимальная температура в южных и центральных районах повышалась до +21...+22 °С, в Усинском районе до +14 °С. Интенсивно таял снег, разрушение устойчивого снежного покрова было отмечено в южных районах 17–20 апреля, в центральных – 25 апреля, в Усинском районе – 3 мая, что соответственно на одну, две, три недели раньше средних многолетних дат. Необычно теплая погода апреля также способствовала быстрому прогреванию почвы, которая оттаяла на полную глубину почти одновременно со сходом снежного покрова. Аномально теплым с периодом экстремально высоких температур оказался май. С 11 по 15 мая в северных и с 11 по 16 мая в южных районах Республики Коми наблюдалась аномально жаркая погода. Среднесуточная температура воздуха составляла +19...+23 °С, что на 14–17 °С выше климатической нормы. При этом максимальная температура повышалась до +28...+30 °С. Число дней с температурой воздуха выше 25 °С превысило норму на 5–6 дней (при норме 1–2 дня). В конце первой декады мая уже установились летние температуры, осуществился переход через +10 °С, закончилась весна. Она оказалась продолжительностью 30–40 дней (норма 40–50 дней);

- умеренно-теплое лето с частыми дождями в северных районах, с преобладанием жаркой и сухой погоды и резким ранним похолоданием в южных и центральных районах. В первой – второй декаде июня преобладала холодная погода. Наиболее холодной была вторая пятидневка месяца, когда в ночные часы температура воздуха понижалась до -1...+4 °С. Заморозки до 0...-3 °С в течение 1–2 дней наблюдались в северных и центральных районах, а также в Койгородском районе. Последние заморозки отмечались 15–16 июня, в Койгородском районе – 9 июня. Значительное потепление произошло только в последней пятидневке июня. В июле жаркая погода наблюдалась непродолжительно: в течение 1–3 дней. Аномально жаркая погода в южных и центральных районах республики установилась с 27 июля по 11 августа. Максимальная температура воздуха повышалась до +33...+35 °С, в Удорском, Сысольском, Койгородском районах до +36...+37 °С. Были перекрыты абсолютные максимумы температуры воздуха за весь период инструментальных наблюдений (50–80 лет). Аномально жаркая погода способствовала установлению чрезвычайно высокой пожарной опасности в лесах южной части республики. Здесь с 28 июля по 16 августа, в течение 20 дней, наблюдалось опасное природное явление «Чрезвычайная пожарная опасность». В северных районах в июле преобладала умеренно теплая с дождями погода. При вторжении арктического воздуха минимальная температура воздуха понижалась до 0 °С. С 12 августа резко похолодало, и до конца месяца происходило дальнейшее понижение температурного фона. Минимальная температура воздуха составляла -3...+2 °С. Заморозки наблюдались в течение 2–5 дней. Продолжительность летнего периода в большинстве районов составила около 100 дней, в юго-западных районах 111–119 дней, что на 12 дней больше нормы. Короткое лето (56 дней) было в Усинском районе. Переход среднесуточной температуры воздуха через +10 °С в сторону понижения в большинстве районов произошел 17 августа, в юго-западных районах – 28 августа, что на 9–19 дней раньше обычного;

- ранняя продолжительная теплая осень. В сентябре отмечалась холодная погода в первой половине месяца и теплая – во второй. Среднемесячная температура воздуха составила +5...+9 °С, что в пределах нормы. Максимальная температура повышалась до +18...+23 °С в южных и до +12...+17 °С в центральных и северных районах. От 2 до 8 дней отмечались заморозки. Минимальная температура воздуха понижалась до -1...-6 °С. В октябре преобладала тёплая, с осадками погода, с характерно выраженным сезонным ходом температуры в сторону понижения. Среднемесячная температура воздуха составила -1...+2 °С, что на 1–2 °С выше нормы. Максимальная температура воздуха в начале месяца повышалась до +7...+12 °С, а минимальная в последние дни понижалась до -7...-12 °С в южных и до -10...-16 °С в центральных и северных районах.

- теплое предзимье. Ноябрь оказался теплее обычного. Средняя температура воздуха составила -4...-9 °С, что на 1–3 °С выше нормы. Максимальная температура воздуха в первую и третью пятидневки месяца повышалась до +3...+9 °С. Устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через 0 °С в сторону отрицательных значений (начало зимнего периода) произошел в северных районах 28 октября, в центральных и южных – 15–17 ноября, что на 2–4 недели позже нормы.

Характеристика снежного покрова. Зимой 2009–2010 гг. на территории Республики Коми снегонакопление шло неравномерно. В конце октября выпало значительное количество снега, и поэтому высота снега в течение всей зимы была выше нормы. В ноябре, при оттепелях образовывались снежные корки, которые сохранялись в снежном покрове до конца зимы. В третьей декаде декабря и первой декаде января наблюдались обильные снегопады, и высота снежного покрова начала прибывать по 10–20 см в декаду. Затем до второй декады марта высота снежного покрова значительно не изменялась. Максимальной высоты снежный покров достиг во второй половине марта: 61–95 см (норма 32–62 см).

Годовое количество осадков в большинстве районов оказалось близко к средним многолетним значениям, или 87–106 %. Больше всего осадков зафиксировано в Усинском и Интинском районах – 119–124 % нормы. Крайне неравномерно в течение года осадки распределялись на юге. Дефицит осадков наблюдался в апреле-мае, июле-августе. Особенно в июле, когда осадков выпало 17–30 % от нормы, в Койгородском районе – менее 10 %. Это привело к установлению чрезвычайно высокой пожарной опасности в лесах, на реках – к низким уровням воды. Недобор осадков в сочетании с экстремально высокими температурами в летний период привели к почвенной засухе, которая в нашей зоне достаточного увлажнения наблюдается крайне редко, примерно 1 раз в 30 лет.



Минприроды РК, ГУ "ТФИ РК", 2011