2. АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ

2.2. Химический состав атмосферных осадков

На территории Республики Коми регулярные ежемесячные наблюдения за химическим составом атмосферных осадков проводятся на трех метеорологических станциях ГУ «Коми ЦГМС»: Сыктывкар, Ухта, Троицко-Печорск (диагр. 2.2.1).


Диаграмма 2.2.1.

Химический состав осадков (среднегодовая концентрация, мг/дм3)




Химический состав атмосферных осадков и сухих выпадений является интегральной характеристикой содержания загрязняющих веществ в облачном и подоблачном слое атмосферы.

Процессы влажного выпадения веществ могут привести к изменению химического состава почв, воды рек и водоёмов, а это, в свою очередь, влияет на жизнедеятельность их обитателей. Химические вещества в атмосферных осадках в зависимости от состава оказывают стимулирующее или угнетающее действие на развитие растений. Поэтому знание количественного химического состава атмосферных осадков необходимо для оценки состояния и прогноза последствий загрязнения окружающей природной среды.

Химический анализ проб атмосферных осадков выполняется в лаборатории мониторинга за загрязнением поверхностных вод и атмосферных осадков Архангельского ЦГМС-Р Северного УГМС. В каждой пробе атмосферных осадков определяется содержание основных ионов (ионов аммония, калия, натрия, магния, кальция и сульфат-, нитрат-, хлорид-, гидрокарбонат-ионов), водородный показатель рН и удельная электропроводность.

Химический состав атмосферных осадков классифицирован по величине минерализации (сумма ионов), затем по преобладающим ионам. В 2010 г. по результатам анализов химического состава атмосферных осадков среднегодовая величина минерализации сохранилась на уровне прошлых лет и находилась в пределах от 24,16 мг/дм3 (ст. Сыктывкар) до 43,05 мг/дм3 (ст. Ухта). Минимальная сумма ионов на территории республики находилась в пределах 5,57–10,17 мг/дм3. Максимальные значения минерализации зафиксированы в осадках, выпавших на ст. Ухта в ноябре (253,74 мг/дм3), ст. Сыктывкар в феврале (64,54 мг/дм3) и ст. Троицко-Печорск в марте (67,95 мг/дм3).

В атмосферных осадках, выпавших на территории республики, преобладающими ионами являются гидрокарбонат-ионы, среднегодовая доля которых от суммы анионов на ст. Сыктывкар составила 62,3 %, на ст. Ухта – 81,8 %, на ст. Троицко-Печорск – 67,5 %. Средние концентрации гидрокарбонатов в атмосферных осадках на ст. Сыктывкар в холодный период года выше, чем в тёплый в 2–3 раза. На ст. Троицко-Печорск сезонные изменения средних концентраций гидрокарбонат-ионов незначительны.

Минерализация осадков на всех станциях определялась двумя компонентами: сульфатами и гидрокарбонатами, которые вместе составляют более 50 % суммы ионов. Преобладающими ионами являются гидрокарбонатные ионы, их повышенное содержание обусловлено, вероятно, высокой запыленностью атмосферы и влиянием промышленного производства.

Среднегодовые концентрации хлоридов составляли 5–18 % суммы анионов.

Из катионов доминировали натрий, кальций и магний, составляя от 12 до 46 % общей суммы катионов.

Сумма минеральных выпадений за 2010 г. на территории Республики Коми составила 12,38 г/м2 на ст. Сыктывкар, 19,91 г/м2 на ст. Ухта, 21,25 г/м2 на ст. Троицко-Печорск.

Особое значение приобретает изучение кислотности осадков. Кислотные дожди вызывают подкисление поверхностных вод и верхних горизонтов почв. Кислотность с нисходящими потоками воды распространяется на весь почвенный профиль и вызывает значительное подкисление грунтовых вод. Максимальный отрицательный эффект кислотные дожди наносят воздушной среде, а через неё – флоре и фауне.

Наблюдения за кислотностью атмосферных осадков на территории республики проводились на 2 станциях – Сыктывкар и Ухта. По результатам наблюдений в 2010 г. среднегодовая величина рН атмосферных осадков составила: ст. Сыктывкар – 6,50, ст. Ухта – 6,70.

Повторяемость выпадения закисленных осадков с величиной рН в диапазоне измерений 5,0–5,5 на ст. Сыктывкар составила 5,2 % числа проанализированных проб. Выпадение закисленных и кислых осадков на ст. Ухта не зарегистрировано. Увеличение кислотности осадков вызвано влиянием природных факторов, в том числе воздействием промышленных выбросов, а также воздействием дальнего переноса.



НАВЕРХ



Минприроды РК, ГУ "ТФИ РК", 2011