14. Экологический мониторинг

14.4. Мониторинг лесов

Мониторинг лесов представляет собой систему наблюдений, оценки и прогноза состояния и динамики лесного фонда в целях государственного управления в области использования, охраны, защиты лесного фонда, воспроизводства лесов и повышения их экологических функций. Мониторинг лесов подразделяется на мониторинг лесных ресурсов и земель лесного фонда, лесопожарный, специальные виды (в том числе мониторинг состояния лесов в зонах промышленных выбросов и радиационного загрязнения и т. п.), мониторинг малоосвоенных лесов (ведется в труднодоступных лесах методами дистанционного зондирования) и лесной мониторинг в рамках международных программ и соглашений. Общая структура лесного мониторинга в целом соответствует сегодняшним запросам, но его техническая обеспеченность и реализация пока далеки от должного уровня. В настоящее время для проведения работ по оценке состояния лесов в рамках лесного мониторинга используют все существующие потоки информации.

Лесопожарный мониторинг является частью системы информационного обеспечения службы охраны лесов от пожаров и обеспечивает слежение за возникновением пожаров, регистрацию их последствий, анализ данных и прогнозирование пожарной опасности. Ведение лесопожарного мониторинга осуществляется подразделениями КП РК «Сыктывкарская база авиационной охраны и защиты лесов». Этот блок лесного мониторинга получил наибольшее развитие. Создана специальная система, позволяющая постоянно, в режиме реального времени, работать со спутниковыми данными и результатами их обработки.

Основные задачи, решаемые с помощью этой системы:

  • получение спутниковых данных;
  • оперативная обработка данных и предоставление их лесничествам, лесопользователям и органам государственной власти;
  • интеграция результатов обработки спутниковых данных с информацией, полученной из других источников.

Лесопатологический мониторинг заключается в оперативном слежении за состоянием лесов – нарушением их устойчивости, численностью, распространением и масштабами повреждения вредными насекомыми, возбудителями болезней и другими природными и антропогенными факторами ослабления и гибели лесов, за динамикой этих процессов. На основании этой информации обеспечивается выявление патологических изменений состояния насаждений, оценка и прогноз развития ситуаций, необходимые для своевременного принятия решений по лесозащитным и другим лесохозяйственным мероприятиям. Это направление лесного мониторинга обеспечивает качественную оценку текущих изменений лесопатологического состояния лесов.

Служба, осуществляющая лесопатологический мониторинг, опирается в своей работе на лесную охрану, а также на подразделения авиационной охраны лесов, осуществляющие патрулирование. Лесничие, их помощники, лесники охраняют леса, следят за санитарно-лесопатологической обстановкой на данной территории и обо всех выявленных случаях заболевания насаждений или повреждениях их насекомыми-вредителями сообщают в лесопатологическую службу. Большое значение для нее имеет лесоустроительная информация о лесах и их состоянии.

В Республике Коми в 2011 г. проведено лесопатологическое обследование на площади 90266,62 га. Обследованию подверглись, в первую очередь, территории, где произошли лесные пожары, ветровалы. В отчетном году в лесном фонде Республики Коми возникли очаги насекомых-вредителей, приуроченные к участкам леса, поврежденным ураганными ветрами в 2009–2010 гг. На конец 2011 г. площадь зараженных лесов составила 6819,6 га, в т. ч. вредителями – 6811,7, болезнями – 7,9 га. Активному заселению и освоению вредителями насаждений, поврежденных сильными ветрами, способствовала также жаркая и сухая погода, сложившаяся в республике летом 2011 г. Очаги стволовых вредителей выявлены в лесном фонде 11 лесничеств Комитета лесов РК. Основной причиной ослабления этих насаждений явилось не повреждение насекомыми, а воздействие сильных ветров и пожаров 2010 г.

В 2011 г. впервые выявлены очаги карантинных видов в лесном фонде Республики Коми – черных усачей: усача черного елового большого, усача черного елового малого и усача черного соснового. По состоянию на 01.01.2012 г. общая площадь очагов карантинных видов вредителей составляет 521,9 га (7,7 % общей площади очагов вредителей леса).

Борьба с болезнями и вредителями в лесных насаждениях в основном заключается в проведении профилактических мероприятий: огораживание муравейников, развешивание скворечников, проведение выборочных и сплошных санитарных рубок на горельниках и участках леса с ветровалами, в усыхающих насаждениях.

Наземными мерами борьбы с вредителями леса (биологическим методом) в 2011 г. охвачено 305 га. Санитарные рубки были проведены на площади 1249,52 га. Основная причина назначения санитарных рубок – разработка горельников и ветровалов 2009–2011 гг. и прошлых лет.

В 2012 г. планируется дальнейшее проведение санитарных рубок в горельниках и ветровалах, а также текущее их обследование.

Основным направлением в организации лесозащиты в лесах Республики Коми Комитет лесов РК считает усиление контроля за выполнением в лесах, лесных культурах и питомниках установленных санитарных, лесоводственных и лесохозяйственных требований, направленных на предупреждение появления и распространения вредителей и болезней, повышение устойчивости насаждений.

Наверх