14. Экологический мониторинг

14.5. Мониторинг животного мира, в том числе водных биологических ресурсов

Мониторинг водных биологических ресурсов

Государственный мониторинг водных биологических ресурсов осуществляется в целях:

  • ежегодной оценки и прогноза изменений биологического состояния, численности, распределения и воспроизводства водных биоресурсов и среды их обитания под воздействием природных и антропогенных факторов;
  • внесения получаемой в процессе осуществления мониторинга информации в государственный рыбохозяйственный реестр;
  • своевременного выявления и прогнозирования развития процессов, влияющих на состояние водных биоресурсов и среду их обитания;
  • организации рационального использования водных биоресурсов, включая разработку и введение в установленном порядке ограничений рыболовства;
  • разработки мероприятий по сохранению водных биоресурсов, а также среды их обитания и включения их в правила рыболовства;
  • оценки эффективности осуществляемых мероприятий по сохранению водных биоресурсов, а также среды их обитания;
  • обеспечения потребностей государства, юридических лиц и граждан в достоверной информации о состоянии водных биоресурсов и среды их обитания, в т. ч. для разрешения споров в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, а также привлечения к ответственности лиц, совершивших правонарушения в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

Наблюдения за состоянием водных биологических ресурсов на территории республики ведутся отделами ФГБУ «Комирыбвод» во всех районах. Работу проводят на основных рыбохозяйственных водоемах в местах ведения промысла и любительского лова, в местах планируемых строительных работ.

Государственный мониторинг водных биологических ресурсов включает сбор и систематизацию данных о гидробионтах, анализ уловов – определение размерно-весовых характеристик рыб, отбор проб для определения возраста, осмотр внешних покровов и внутренних органов с целью выявления отклонений от нормы, осемененности паразитическими организмами, определения пола, стадии зрелости гонад. Особое значение имеет слежение за эффективностью естественного воспроизводства весенне- и осенненерестуюших видов и факторами, оказывающими влияние на среду обитания и состояние популяций промысловых видов рыб.

В 2011 г. осуществлялся мониторинг за всеми промысловыми видами рыб на 97 водных объектах республики, собран материал на биологический анализ 4,3 тыс. экз. рыб. Полевые работы проводились во время ведения активного промысла, в оптимальные для изучения нерестовых стад сроки.

В дополнение к работам по мониторингу состояния запасов ценных и частиковых видов рыб ведется слежение за эффективностью их воспроизводства, условиями зимовки и др. В частности, проводятся специальные наблюдения на семужье-нерестовых реках. В 2011 г. работы по учету нерестовых бугров проведены на нерестово-выростных угодьях 8 рек. Проверен кислородный режим водоемов с целью выявления и предотвращения дефицита кислорода и гибели рыбы.

Обследовались рыбохозяйственные водные объекты с целью: определения состава ихтиофауны и её распространения, сбора сведений об экологической обстановке для подготовки заключений о необходимости оптимизации охранных мер, определения необходимых объемов искусственного воспроизводства, выполнения мелиоративных работ.

Мониторинг основных видов животных, отнесенных к объектам охоты

Ежегодно в Республике Коми в период с января по февраль проводится зимний маршрутный учет (далее – ЗМУ), цель которого выявление изменений в численности и плотности населения охотничьих зверей и птиц на всей территории Республики Коми. В 2011 г. ЗМУ проведен во всех муниципальных образованиях республики. Были приняты к обработке первичные материалы по 813 маршрутам протяженностью 7831 км и 91 троплению наследа зверя.

Наверх