2. Атмосферный воздух

2.2. Химический состав атмосферных осадков

На территории Республики Коми регулярные ежемесячные наблюдения за химическим составом атмосферных осадков проводятся на трех метеорологических станциях филиала ФГБУ Северное УГМС «Коми ЦГМС»: Сыктывкар, Ухта, Троицко-Печорск.

Химический состав атмосферных осадков и сухих выпадений является интегральной характеристикой содержания загрязняющих веществ в облачном и подоблачном слое атмосферы.

Процессы влажного выпадения веществ могут привести к изменению химического состава почв, воды рек и водоёмов, а это, в свою очередь, влияет на жизнедеятельность их обитателей. Химические вещества в атмосферных осадках в зависимости от состава оказывают стимулирующее или угнетающее действие на развитие растений. Поэтому знание количественного химического состава атмосферных осадков необходимо для оценки состояния и прогноза последствий загрязнения окружающей природной среды.

Химический анализ проб атмосферных осадков выполняется в лаборатории мониторинга за загрязнением поверхностных вод и атмосферных осадков Архангельского ЦМС ФГБУ «Северное УГМС». В каждой пробе атмосферных осадков определяется содержание основных ионов (ионов аммония, калия, натрия, магния, кальция и сульфат-, нитрат-, хлорид-, гид-рокарбонат-ионов) и водородный показатель рН (диагр. 2.2.1).

Диаграмма 2.2.1. Химический состав осадков (среднегодовая концентрация, мг/дм3)

В атмосферных осадках, выпавших на территории республики в 2011 г., преобладающими ионами являются гидрокарбонат-ионы, среднегодовая доля которых от суммы анионов на ст. Сыктывкар составила 51,5 %, на ст. Ухта – 69,7 %, на ст. Троицко-Печорск – 70,3 %. Высокое содержание гидрокарбонатов в осадках может быть обусловлено высокой запыленностью атмосферы и влиянием промышленного производства. По сравнению с предыдущим годом доля гидрокарбонат-ионов на станциях Сыктывкар и Ухта уменьшилась. Обратная тенденция наблюдалась на ст. Троицко-Печорск. Сезонные изменения средних концентраций гидрокарбонат-ионов на станциях незначительны. Максимальные концентрации гидрокарбонатов наблюдались на ст. Ухта в январе (26,87 мг/дм3) и июне (21,04 мг/дм3), на ст. Сыктывкар в ноябре (27,86 мг/дм3) и декабре (17,28 мг/дм3), на ст. Троицко-Печорск в октябре (36,69 мг/дм3) и ноябре (38,69 мг/дм3).

Среднегодовые концентрации хлоридов составляли 7–12 % суммы анионов. Сумма минеральных выпадений в г/м2 в год на территории Республики Коми составила 14,4 на ст. Сыктывкар, 13,62 на ст. Ухта, 23,18 на ст. Троицко-Печорск.

Из катионов на станциях Сыктывкар и Ухта доминировал кальций, составляя 41 и 62 % общей суммы катионов соответственно. На ст. Троицко-Печорск преобладали кальций (44 %) и магний (30 %).

Наверх