14. Экологический мониторинг

14.6. Сейсмологический мониторинг

Оценка реальной сейсмичности и возможной сейсмической опасности Восточно-Европейской платформы включает, прежде всего, рассмотрение локальных, обычно слабых землетрясений в ее пределах и изучение сейсмических колебаний, порожденных удаленными сильными землетрясениями с очагами за пределами региона. На территории северо-востока Европейской части России землетрясения очень редки, что можно объяснить как действительно слабой сейсмичностью, так и низкой степенью изученности этой проблемы. Поэтому каждое зарегистрированное землетрясение имеет важное значение и требует тщательного изучения.

Для оценки (прогнозирования) риска возникновения природных чрезвычайных ситуаций, связанных с естественными и техногенными землетрясениями, на территории Республики Коми проводятся инструментальные наблюдения региональной сетью станций на базе Института геологии КНЦ УрО РАН. Данные, получаемые сейсмостанциями Института геологии Коми НЦ УрО РАН (г. Сыктывкар), в комплексе с результатами Кольского сейсмологического центра (г. Апатиты Мурманской области), Уральского научного центра (гг. Екатеринбург, Пермь, Архангельск) позволяют осуществить временную и пространственную привязку фиксируемых сейсмологических событий на территории Республики Коми. Использование этих данных с уже имеющимися для региона геологическими разработками (различными тектоническими картами, профилями, схемами глубинного строения, потенциальными физическими полями и др.) позволит дать достоверную оценку риска возникновения чрезвычайных ситуаций, определить участки, зоны с различной степенью интенсивности возможных природных явлений.

В результате непрерывных сейсмологических наблюдений с 1 января по 31 декабря 2013 г. сейсмическими станциями геофизической обсерватории «Сыктывкар» зарегистрировано 1845 удаленных землетрясений. Региональных и близких землетрясений зарегистрировано не было.

Наверх