2. Атмосферный воздух

2.2. Химический состав атмосферных осадков

В 2013 г. наблюдения за химическим составом атмосферных осадков ФГБУ «Северное УГМС» на территории Республики Коми проводились на трех станциях: Сыктывкар, Ухта и Троицко-Печорск. На метеостанциях Сыктывкар и Ухта кроме того проводятся наблюдения за кислотностью единичных осадков. В ходе анализа в каждой пробе определяется содержание основных ионов (ионов аммония, калия, натрия, магния, кальция и сульфат-, нитрат-, хлорид-, гидрокарбонат-ионов) и водородный показатель рН (диагр. 2.2.1).

Диаграмма 2.2.1. Химический состав осадков (среднегодовая концентрация, мг/дм3)

На территории Республики Коми в течение последних 5 лет средние значения суммы ионов находились в интервале 26,3–37,7 мг/л. Основной вклад в сумму ионов вносят гидрокарбонаты. В 2013 г. минерализация атмосферных осадков на всей территории Республики Коми увеличилась. Среднегодовое значение суммы ионов для станции Сыктывкар равнялось 24,65 мг/л, Ухта – 27,69 мг/л, что соответствует региональному типу осадков, на станции Троицко-Печорск – 52,73 мг/л и соответствует городскому типу осадков.

Ионный тип атмосферных осадков для всех станций Республики Коми одинаков: преобладающим ионом является гидрокарбонат-ион (61–77 %), что характерно для континентального типа. Доля закисляющих ионов составляет 17–31 %, хлоридов – всего 6–12 %.

Наиболее «загрязненной» станцией является Троицко-Печорск, где определены максимальные средневзвешенные концентрации всех определяемых ионов, за исключением нитратов.

Содержание нитратов в атмосферных осадках станции Троицко-Печорск в течение года изменялось в интервале 0,2–2 мг/л, Ухта – 0,07–1,84 мг/л. В районе Сыктывкара концентрации нитратов в осадках доходили до 5,2 мг/л, при среднем значении за год 1,77 мг/л.

Концентрации гидрокарбонатов на станции Троицко-Печорск значительно превышают значения для всей территории ФГБУ «Северное УГМС» и в 2013 г. составляли 14,84–84,13 мг/л (31,08 мг/л в среднем за год). На станциях Сыктывкар и Ухта средневзвешенная концентрация гидрокарбонатов равнялась 11,93 и 14,78 мг/л соответственно.

Среднегодовое содержание сульфатов в осадках на территории РК составляло от 2,34 мг/л в Сыктывкаре до 5,78 мг/л в Троицко-Печорске.

Кислотность атмосферных осадков обусловлена распределением вклада основных кислотообразующих ионов и гидрокарбонат-ионов. Уровень pH, при котором отсутствует влияние на окружающую среду (5,6–6,8 ед. pH), наблюдается в 48–65 % проб осадков, выпадающих на станциях Республики Коми.

Для станций Сыктывкар и Троицко-Печорск вследствие антропогенного воздействия характерно подщелачивание атмосферных осадков. Значения pH атмосферных осадков в районе Сыктывкара, где проводятся оперативные наблюдения за кислотностью атмосферных осадков, находились в интервале 5,82–7,8 ед. pH, а в 31 % проб уровень pH был выше значения 7 ед. pH. Уровень pH месячных проб осадков станции Троицко-Печорск составлял 6,91–7,7 ед. pH. Предположительно, данный факт связан с поступлением от антропогенных источников зольных частиц, содержащих соединения гидрокарбонатов калия, кальция, магния, повышающих pH осадков.

В 2013 г. в 1 пробе на станции Ухта значение уровня pH равнялось 4,64 ед. pH, что соответствует закисленным осадкам, при которых наблюдается угнетение флоры и фауны.

На территории Республики Коми влажные выпадения серы составляли 0,41–1,14 т/км2 в год, суммарного азота – 0,27–0,49 т/км2 в год.

Наверх