6. Растительный мир, в том числе леса

6.1. Растительный мир

Согласно современным данным царство Грибы представлено на территории Республики Коми 1096 видами настоящих грибов и 1325 видами лишайников и систематически близких к ним грибов. Царство Растения представлено в регионе 1948 видами водорослей, 662 видами мохообразных и 1217 видами сосудистых растений (табл. 6.1.1).

Таблица 6.1.1. Разнообразие растительного мира и микобиоты Республики Коми

Таксономическая группа

Число видов

Число родов

Число семейств

Царство Грибы

Настоящие грибы

1096

256

80

Лишайники и систематически близкие к ним грибы

1325

340

81

Царство Растения

Водоросли

1948

338

137

Мохообразные

662

210

79

Сосудистые

1217

413

114

Получены новые данные о разнообразии растительного мира горной страны Урал. Установлено, что объединенная флора горных тундр западного макросклона Приполярного и Северного Урала в границах объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми» включает 218 видов сосудистых растений из 125 родов и 48 семейств. Значительная доля таксонов в ведущих семействах, значимая ценотическая роль арктических и гипоарктических видов сближают ценофлору горных тундр с арктическими флорами, высокое участие представителей бореальной широтной группы – с флорами таежной зоны. Ценофлора горных тундр исследованной территории включает 29 видов растений, занесенных в Красную книгу Республики Коми (2009) и нуждающихся в биологическом надзоре.

В результате исследований флористического разнообразия в окрестностях Межгорных озер установлено, что здесь произрастают 202 вида высших сосудистых растений из 119 родов и 45 семейств. Наибольшим числом видов отличаются семейства Poaceae (21), Asteraceae (21), Cyperaceae (19), Rosaceae (12), Ericaceae (11), Ranunculaceae (10), Salicaceae (10), Scrophulariaceae (9), Juncaceae (7), Apiaceae (7). Высокое разнообразие семейства Poaceae и Cyperaceae подчеркивает горный характер флоры. К десяти наиболее насыщенным в видовом отношении семействам относятся 63 % зарегистрированных таксонов. Среди родов наибольшим числом видов представлен род Carex. Второе место по численности занимает род Salix. Это типично для флоры европейского северо-востока России. Заметным разнообразием видов отличаются также роды Hieracium (7), Equisetum (6), Eriophorum (5), Luzula (4), Poa (4), Dryopteris (4), Rubus (3), Vaccinium (3). Значительная часть родов (81) содержит всего по одному виду, что свидетельствует о миграционном характере флоры. Больше половины зарегистрированных видов (106, или 52,5 % общего числа) принадлежит к бореальной широтной группе. Одна треть таксонов (81, или 40 %) относится к остальным северным широтным группам: арктической, аркто-альпийской и гипоарктической. Виды с южным распространением значительно менее многочисленны (7 видов, или 3,5 %). Представителей полизонального элемента, ареалы которых располагаются в нескольких природных зонах, также немного (5 видов, или 2,3 %). Это в значительной степени обусловлено тем, что экосистемы не испытывают антропогенного воздействия и длительное время развиваются в режиме спонтанной динамики. Среди долготных групп преобладают голарктическая и евразиатская (их доли составляют соответственно 47 и 29,7 % общего числа видов). Это типичная черта флоры таежной зоны Голарктики. Европейские виды составляют 13,4 % общего числа таксонов локальной флоры, представителей азиатской (сибирской) группы несколько меньше – 9,4 %. Близкие доли европейских и азиатских видов закономерно отражает положение изученной территории на границе двух частей света – Европы и Азии. Семь видов растений, произрастающих на хр. Западные Саледы, занесены в Красную книгу Республики Коми (2009).

Выполнены натурные исследования популяций редких охраняемых видов сосудистых растений в северной части национального парка «Югыд ва» (на г. Баркова, в окрестностях оз. Верхнее Балбанты, верхнем и среднем течении р. Кожым, нижнем течении р. Лимбекою). Собраны данные о состоянии 89 ценопопуляций 32 редких охраняемых видов растений. Изучена ценотическая приуроченность, численность и возрастная структура ценопопуляций, особенности их самоподдержания: способы размножения, семенная продуктивность особей, урожай семян. Для некоторых видов получены данные о динамике численности и возрастной структуры, прослежено влияние таких факторов как экспозиция склона, абсолютная высота на структуру ценопопуляций и активность семенного размножения. Показано, что в каменистых тундрах при переходе от юго-западного склона к северо-восточному наблюдается резкое повышение возрастности ценопопуляций Acomastylis glacialis за счет уменьшения генеративных особей и увеличения доли старых отмирающих растений. Семенное возобновление вида наиболее успешно происходит на склонах гор, где доля ювенильных и имматурных особей в ценопопуляциях достигает 15–24 %, в то время как на верхнем плато г. Баркова – лишь 4 %. На примере одной из самых северных в ареале популяций Anemonastrum biarmiense продемонстрировано преобладание в онтогенетической структуре взрослых виргинильных (на горных лугах в верховьях р. Балбанью) и генеративных (кальдера оз. Верхнее Балбан-ты, южный склон) растений. У вида сохраняется такой же уровень семенной продуктивности побегов, как на Северном Урале, однако урожай семян (69–294 шт./м2) в несколько раз меньше. Это связано с низкой жизненностью генеративных особей, на которых развивается по 1–3 генеративных побега. Собран материал по биоморфологии и онтогенетическому развитию редких охраняемых видов в природных популяциях. Впервые сделаны авторские описания диагностических признаков онтогенеза Astragalus gorodkovii, Cardamine bellidifolia, Crepis chrysantha, Erigeron silenifolius, Endocellion sibiricum, Neotorularia humilis, Oxygraphis glacialis, Potentilla gelida subsp. boreo-asiatica, Ranunculus sulphureus, Thephroseris atropurpurea, T. heterophylla, T. tundricola. В условиях культуры прослежены начальные этапы развития и темпы онтогенеза Astragalus gorodkovii, Cardamine bellidifolia, Crepis chrysantha, Erigeron silenifolius, Linum boreale, Nardosmia gmelinii, Neotorularia humilis, Potentilla kuznetzowii.

Обследован растительный покров разнотипных водоёмов бассейна верхнего и среднего течения реки Балбанъю. Флора водных объектов объединяет 63 вида сосудистых растений, 17 из которых – гело - и гидрофиты. Погруженные гидрофититы представлены лишь двумя видами шелковников (Batrachium kauffmannii и B. eradicatum), образующими мелкоконтурные разреженные (проективное покрытие не более 1–2 %) куртинки на мелководьях озёр. В составе флоры полностью отсутствуют гидрофиты с плавающими на поверхности воды листьями. Не отмечены ряски. В водотоках на валунах нередки обрастания, сформированные гидрофильными мхами Fontinalis antipyretica и Calliergon giganteum. Флора обследованных водных объектов представлена преимущественно голарктическими, аркто-бореальными видами (44,2 %). Виды умеренной широтной группы составляют 19,5 % ее общего состава. Ценотическая структура растительности обследованных водных объектов, как и флора, весьма скудна. В русле реки на мелководных участках с медленным течением воды, на крупных валунах присутствуют моховые обрастания (Fontinalis antipyretica и реже, в зоне заплеска, − Calliergon giganteum). На берегах с песчано-гравийными грунтами формируются мозаичные осоковые сообщества с доминированием Carex aquatilis, а нередко и её гибрида с Carex acuta. В прибрежных мелководьях озёр на песчано-глинистых грунтах формируются ценозы погружённой формы Ranunculus reptans. В прибрежной зоне на песчано-каменистых и глинисто-песчаных грунтах встречаются разреженные сообщества Equisetum fluviatile и Sparganium hyperboreum. На заболоченных берегах формируются сфагново-осоковые ценозы с Carex rotundata и Comarum palustre, на минеральных грунтах – почти монодоминантные с Carex aquatilis. В составе сообществ растительного покрова многочисленных холодных горных ручьёв и ключей доминирующая роль принадлежит мохообразным (Hygrogipnum liridum, Straminergon stramineum, виды родов Warnstorfia и Calliergon).

Проведено обследование растительного покрова горных ручьёв и ключей бассейна среднего течения р. Косью. Доминирующая роль в составе ручьевых сообществ принадлежит мохообразным (Hygrogipnum liridum, Straminergon stramineum). Обычны здесь виды родов Warnstorfia и Calliergon. Установлено, что из числа сосудистых растений для холодноводных малых водотоков Приполярного Урала характерны виды преимущественно гипоарктического и бореального распространения (Epilobium hornemannii Reichenb., Equisetum arvense L., Myosotis palustris (L.) L., Deschampsia cespitosa (L.) Beauv.). Обследованные сообщества принадлежат классу Montio-Cardaminetea Br.-Bl. et R. Tx. 1943.

Впервые исследовано видовое разнообразие мохообразных бассейна р. Большой Паток (Приполярный Урал, национальный парк «Югыд ва»). Предварительно установлено, что флора печеночников бассейна р. Большой Паток включает 59 видов и один подвид печеночников, из них 12 видов являются новыми для флоры национального парка. Выявлены местонахождения трех редких включенных в Красную книгу Республики Коми (2009) видов печеночников: Arnellia fennica, Lophozia ascendens, Heterogemma laxa.

На территории национального парка «Югыд ва», в верховьях р. Косью в районе Межгорных озер (хребет Западные Саледы) и озер Окуневые (хребты Колоколенный, Курсомбай и Лосиный) выявлено 79 листостебельных мхов из 39 родов и 21 семейства. Среди наиболее крупных семейств выделяются: Sphagnaceae (12 видов), Dicranaceae (11), Polytrichaceae (8), Hylocomiaceae, Mniaceae (по 6). Географическая структура изученной бриофлоры типична для подзоны северной тайги. Преобладают виды бореального элемента (58,2 %). Около 28 % составляют виды северных широтных элементов – арктические, гипоарктические, арктоальпийские и гипоарктоальпийские. На каменистых обнажениях встречаются виды горного элемента (12,6 %). Впервые для национального парка выявлены листостебельные мхи, занесенные со статусом 3 в региональную Красную книгу (2009): Pohlia longicollis, Lescuraea radicosa, и нуждающиеся в биологическом надзоре: Fontinalis squamosa, Mnium blyttii, Paraleucobryum longifolium.

Биота лишайников в районе Межгорных и Окуневых озер объединяет 128 видов (131 таксон) из 49 родов и 23 семейств. Десять ведущих семейств – Parmeliaceae, Сladoniaceae, Peltigeraceae, Stereocaulaceae, Umbilicariaceae, Pertusariaceae и др. объединяют 90,1 % видового состава, что характерно для северных лихенобиот. В спектре наиболее крупных родов превалируют Cladonia, Peltigera, Stereocaulon, Hypogymnia, Melanelia Umbilicaria, Cetraria, Ochrolechia, Parmelia и Usnea, в составе остальных родов – по одному-два вида. Особенностью биоты лишайников является высокое видовое разнообразие семейств Stereocaulaceae, Umbilicariaceae и Pertusariaceae, родов Stereocaulon, Melanelia, Cetraria, Ochrolechia и Umbilicaria, что характерно для высокогорных и арктических территорий Северного полушария. Свыше половины всех выявленных видов лишайников принадлежит бореальной географической группе – 51 %. Немногим более трети видов (37,1 %) относится к арктоальпийскому элементу. В растительных сообществах преобладают эпигейные лишайники (62 вида). На втором месте стоит группа эпифитов (36 видов). Отмечено по 13 видов эпилитов и эпиксилов, 4 вида поселяются на живых и отмирающих мхах. Наибольшее видовое богатство лишайников зафиксировано в березовых лесах и редколесьях – 81 вид. В горных тундрах отмечено 66 видов лишайников. В окрестностях Окуневых озер были выявлены местообитания двух видов, включенных в Красную книгу Республики Коми: Hypogymnia austereodes, H. subobscura, и двух видов, природные популяции которых нуждаются в биологическом надзоре: H. bitteri, Lobaria scrobiculata.

Продолжена инвентаризация видового разнообразия агарикоидных базидиомицетов северной части западного макросклона Приполярного Урала в границах национального парка «Югыд ва». За отчетный период выявлено 69 видов, новых для исследуемой территории, и 18 – новых для Республики Коми. К настоящему времени для изучаемого региона известно 237 видов и внутривидовых таксонов агарикоидных базидиомицетов, относящихся к 67 родам, 25 семействам и пяти порядкам. Ведущие семейства – Russulaceae (36 видов), Strophariaceae (30), Cortinariaceae (27), Tricholomataceae (22), Hygrophoraceae (18), Inocybaceae (17), Mycenaceae (14). Ведущие роды – Cortinarius (26 видов), Lactarius (26), Inocybe (15), Entoloma (13), Galerina (11). Полученные данные расширили представления о разнообразии грибов западного макросклона Урала и Республики Коми в целом.

Продолжено изучение разнообразия почвенных водорослей горно-тундровых сообществ Приполярного Урала в районе горы Баркова и хребта Малдынырд. К настоящему времени в почвах выявлено более 160 видов водорослей из пяти отделов, 10 классов, 26 порядков, 53 семейств, 71 рода. Большинство выявленных видов относится к отделам Chlorophyta – 60 и Bacillariophyta – 53, а также Cyanoprokaryota – 28, Xanthophyta – 3 и Eustigmatophyta – 2. Коллекция водорослей Института биологии Коми НЦ УрО РАН пополнена 20 новыми штаммами зеленых водорослей и цианопрокариот. На высотном градиенте от гольцового пояса к горно-тундровому прослеживается увеличение видового разнообразия водорослей. Для доминантного вида горно-тундровых сообществ Nostoc commune проведены сравнительные молекулярно-генетические исследования с целью изучения особенностей экологической приуроченности различных морфологических форм к различным условиям среды. Выявлен внутривидовой полиморфизм вида в зависимости от субстратной приуроченности. Изучение влияния экологических условий на разнообразие почвенных альгогруппировок показало, что на исследованной территории наибольшее влияние на видовое богатство и таксономическое разнообразие водорослей оказывают высота над уровнем моря, рН и содержание Mg, Са, К2О в почве. Изучена азотфиксирующая активность криптогамных корок с доминированием цианопрокариот, собранных в разных типах растительных сообществ. Установлено, что поступление азота в пятнистых кустарничково-моховых тундрах составляет от 0,5 до 10 мкг/м2 сутки).

Исследовано влияние золотодобычи на планктонные комплексы озер бассейна р. Кожым. Показано, что в оз. Грубипендиты, принимающем стоки золоторудного месторождения, в условиях изменения прозрачности воды (с 9 м до 30 см) разнообразие водорослей в планктоне снизилось с 120 видов до 43. При этом численность водорослей в планктоне за 7 лет повысилась с 80 до 800 тыс. кл/л. Несомненно, на развитие фитопланктона оказывает влияние антропогенный фактор. Сделан вывод о том, что разработка месторождения в дальнейшем приведет к увеличению трофического статуса водоемов, что является, с одной стороны, благоприятным фактором для развития планктона, который будет увеличивать свою численность, с другой – приведет к деформации природных экосистем.

В системе Межгорных озер бассейна р. Косью впервые выявлено 119 таксонов диатомовых из 42 родов, 21 семейства. Дополнительно для европейского Северо-Востока найден вид Gomphonema montanum Schum., характерный для горных водотоков. Таксономическая структура с преобладанием семейства Fragilariaceae характерна для тундровых и горных водоемов. В родовом спектре преобладают Eunotia и Gomphonema. Доминирующие комплексы включают эпифитные и литорально-эпифитные виды, что обусловлено слабым развитием бентических сообществ в условиях заполнения межгорных котловин обломочным материалом. Соотношение групп диатомовых со значительной долей аркто-альпийских (34 %), галофобных (47 %), циркумнейтральных (40 %), индикаторов чистых вод (47 %) индицирует природные условия горных маломинерализованных водоемов с нейтральной реакцией среды и преимущественно олиготрофными условиями обитания. Полученные сведения о видовом составе, доминирующих комплексах, таксономической и эколого-географической структурах диатомовых водорослей могут быть использованы как фоновые в экологическом мониторинге водоемов и водотоков для оценки состояния природной среды ООПТ.

Наверх