10. Региональные экологические проблемы

10.2. Воздействие ракетно-космической деятельности и объектов оборонного комплекса на экологическую обстановку в Республике Коми

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 1995 г. № 536 «О порядке и условиях эпизодического использования районов падения отделяющихся частей ракет» (в ред. Постановлений Правительства РФ от 24.03.1998 г. № 350, от 02.07.2003 г. № 394) между Правительством Республики Коми и Министерством обороны Российской Федерации заключен Договор «О порядке и условиях эпизодического использования районов падения отделяющихся частей ракет и ракет-носителей «Ангара» на территории Республики Коми» от 09.02.2004 г., издано распоряжение Правительства Республики Коми «О заключении Соглашения между Правительством Республики Коми и Федеральным государственным унитарным предприятием «Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева» (ФГУП «ГКНПЦ имени М. В. Хруничева») о порядке и условиях эпизодического использования районов падения отделяющихся частей ракет и ракет-носителей «Ангара» на территории Республики Коми» от 04.12.2014 г. № 409-р.

Распоряжениями Правительства Республики Коми от 26.01.2012 г. № 19-р и от 04.12.2014 г. № 409-р Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми определено уполномоченным органом исполнительной власти Республики Коми по реализации Договора между Правительством Республики Коми и Министерством обороны Российской Федерации от 9 февраля 2004 г. о порядке и условиях эпизодического использования районов падения отделяющихся частей ракет на территории Республики Коми.

Распоряжением Правительства Республики Коми от 23.04.2012 г. № 151-р создана Межведомственная комиссия по оценке негативного влияния на окружающую среду в районах падения отделяющихся частей ракет (РП ОЧР) на территории Республики Коми.

С целью взаимодействия органов государственной власти Республики Коми с Министерством обороны Российской Федерации, Федеральным государственным унитарным предприятием «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева», органами местного самоуправления в Республике Коми, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, общественных объединений и организаций по использованию РП ОЧР на территории Республики Коми разработан и утвержден (председателем Межведомственной комиссии по оценке негативного влияния на окружающую среду в РП ОЧР на территории Республики Коми) Регламент взаимодействия космодрома «Плесецк», органов исполнительной власти Республики Коми, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти по Республике Коми, государственных учреждений, органов местного самоуправления в Республике Коми, общественных объединений и организаций по вопросам обеспечения безопасности населения в РП ОЧР на территории Республики Коми.

В целях реализации Договора в 2011 г. комиссией Министерства обороны Российской Федерации (в составе которой принимал участие представитель Удорского комитета по охране окружающей среды Минприроды РК) проведено обследование РП «Вашка», охватывающего Архангельскую область и МО МР «Удорский». На территории МО МР «Удорский» в 10 местах были выявлены фрагменты ракет, но ни на одном участке пробы почвы и воды не отбирались.

В рамках исполнения Соглашения между Правительством Республики Коми и ФГУП «ГКНПЦ имени М. В. Хруничева» в декабре 2014 г. были проведены предпусковые и послепусковые обследования РП ОЧР с участием представителей Минприроды Республики Коми с отбором проб почвы, снега и атмосферного воздуха.

В отчете № 726/74 от 17.02.2015 г. «О проведении экологического мониторинга в РП ОЧР «Вуктыл» 1-й ступени ракеты-носителя «Ангара-5А.1.Л» при пуске с космодрома «Плесецк» 23.12.2014 г. (РП «Вуктыл»)» сообщается, что произошло локальное загрязнение окружающей среды фрагментами 1-й ступени отделяющихся частей ракеты-носителя «Ангара-5А.1.Л» в РП «Вуктыл» и механическое воздействие на почву от падения фрагмента (двигательная установка, размер воронки 3×3 м, глубина – 2 м). В ходе экологического сопровождения пуска ракеты-носителя «Ангара-5А.1.Л» в РП «Вуктыл» и на прилегающих к нему территориях загрязнение снежного покрова на мониторинговых площадках компонентами ракетного топлива не установлено. Жидкая фаза снега со дна воронки от фрагмента отделяющихся частей ракеты-носителя «Ангара-5А.1.Л» характеризуется большим значением ХПК, что связано с присутствием в снеге подвергаемых окислению веществ природного происхождения.

Таким образом, результаты экологического сопровождения пуска ракеты-носителя «Ангара-5А.1.Л» в РП «Вуктыл» 1-й ступени и оценка последствий от падения ОЧР на окружающую среду показывают, что уровень воздействия на окружающую среду квалифицируется как допустимый и экологически безопасный.

Наверх