14. Экологический мониторинг

14.4. Мониторинг лесов

Мониторинг лесов представляет собой систему наблюдений, оценки и прогноза состояния и динамики лесного фонда в целях государственного управления в области использования, охраны, защиты лесного фонда, воспроизводства лесов и повышения их экологических функций. Мониторинг лесов подразделяется на мониторинг лесных ресурсов и земель лесного фонда, лесопожарный, специальные виды (в том числе мониторинг состояния лесов в зонах промышленных выбросов и радиационного загрязнения и т. п.), мониторинг малоосвоенных лесов (ведется в труднодоступных лесах методами дистанционного зондирования) и лесной мониторинг в рамках международных программ и соглашений. Общая структура лесного мониторинга в целом соответствует сегодняшним запросам, но его техническая обеспеченность и реализация пока далеки от должного уровня. В настоящее время для проведения работ по оценке состояния лесов в рамках лесного мониторинга используют все существующие потоки информации.

Лесопожарный мониторинг является частью системы информационного обеспечения службы охраны лесов от пожаров и обеспечивает слежение за возникновением пожаров, регистрацию их последствий, анализ данных и прогнозирование пожарной опасности.

Мониторинг пожарной опасности в лесу и лесных пожаров, а так же тушение лесных пожаров с целью реализации полномочий уполномоченного государственного органа Республики Коми в области охраны лесов от пожаров в соответствии с утверждённым «Сводным планом по тушению лесных пожаров Республики Коми» обеспечивается лесопожарным формированием – государственным автономным учреждением Республики Коми «Коми региональный лесопожарный центр». ГАУ РК «Коми региональный лесопожарный центр» имеет 8 отделений, мехотряд и Койгородский отряд Сыктывкарского отделения, места дислокации которых представлены в таблице 14.4.1.

Таблица 14.4.1. Места расположения авиаотделений

Наименование формирования

Место дислокации

Усть-Цилемское отделение

с. Усть-Цильма

Печорское отделение

г. Печора

Троицко-Печорское отделение

пгт Троицко-Печорск

Троицко-Печорская ПХС III типа

пгт Троицко-Печорск

Ухтинское отделение

г. Ухта

Косланское отделение

с. Кослан

Косланская ПХС III типа

с. Кослан

Железнодорожное отделение

г. Емва

Княжпогостская ПХС III типа

г. Емва

Сыктывкарское отделение

г. Сыктывкар

Сыктывкарский мехотряд

д. Коччой-Яг

Койгородский отряд

с. Койгородок

Корткеросская ПХС III типа

с. Корткерос

Койгородская ПХС III типа

с. Койгородок

Усть-Куломское отделение

с. Усть-Кулом

В целях координации действий по обнаружению и тушению лесных пожаров на территории Республики Коми, упорядочения сбора, обработки и передачи информации о лесных пожарах и оперативного решения вопросов по применению авиационных и наземных сил пожаротушения в Республике Коми приказом Комитета лесов Республики Коми от 30.03.2011 года № 230 «О создании «Регионального пункта диспетчерского управления» при ГАУ РК «Коми региональный лесопожарный центр» создан региональный пункт диспетчерского управления (далее РПДУ) и утверждено Положение о Региональном пункте диспетчерского управления.

Данным приказом руководство РПДУ возложено на директора ГАУ РК «Коми региональный лесопожарный центр», который организует работу воздушных судов (далее ВС) по авиапатрулированию, осмотру действующих лесных пожаров, маневрированию наземными и авиационными силами, средствами пожаротушения и осуществляет общее руководство работами, связанными с тушением лесных пожаров.

В целях реализации приказа Федерального агентства лесного хозяйства от 28 мая 2012 г. № 218 «Об утверждении Методических указаний по вопросам организации и функционирования специализированных диспетчерских служб органов исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченных в области лесных отношений» приказом Комитета лесов № 362 от 10.04.13 г. Региональный пункт диспетчерского управления переименован в «Региональную диспетчерскую службу».

РДС оснащен радиостанциями УКВ и КВ-диапазонов, телефонной связью, факсимильной связью, сотовой связью, персональными компьютерами, интернет-связью. На используемые частоты и радиостанции имеются соответствующие разрешения.

Для учета, обработки, формирования оперативных и архивных баз данных по лесным пожарам, учёта КПО, учета налета часов используется программное обеспечение FRO-3, AIR-3 и Meteo (разработчик СПбНИИЛХ»). Всего используется 2 рабочих места.

Расчеты класса пожарной опасности (далее КПО) производятся по местной «Шкале пожарной опасности в лесу по условиям погоды» ПВ-1, разработанной ЛенНИИЛХом. Для расчета КПО используются метеоданные, размещенные на web-сайте www.rp-5.ru, практически соответствующие данным, ранее предоставляемыми ГУ «Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Коми» (Коми ЦГМС) и АНО «Коми Метеоагенство».

В РДС с целью оценки метеорологической и лесопожарной обстановки используется система дистанционного мониторинга ИСДМ-Рослесхоз. Кроме единого пункта диспетчерского управления, система ИСДМ-Рослесхоз используется в Комитете и лесничествах, но не во всех – из-за отсутствия доступа в интернет. Логины и коды доступа имеются.

В ГАУ РК «Коми региональный лесопожарный центр» действует система грозопеленгации, которая установлена в г. Сыктывкаре и г. Печоре. Получаемая информация поступает в РДС и используется для назначения полетов, определения первоочередности осмотра участков территории, где отмечалась грозовая деятельность.

РДС действует круглосуточно согласно установленного регламента. Разработана и представлена схема информационного обмена от Рослесхоза до организаций, тушащих лесные пожары.

Региональная диспетчерская служба ГАУ РК «Коми региональный лесопожарный центр» переведена на круглосуточную работу, произведена переадресация вызовов с единого федерального номера прямой линии лесной охраны (8(800)100-94-00) на телефон доверия в региональном пункте диспетчерского управления (8212)39-00-90).

Для оповещения населения и противопожарных служб о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах единый телефонный номер в области лесных отношений 8-800-100-94-00 планируется разместить на банерах, установленных вдоль автомобильных дорог. Также планируется разместить на баннерах телефон РПДУ 8(8212) 39-00-90.

По указанным телефонам информация от местного населения, наблюдателя с пожарно-наблюдательной вышки или летчика-наблюдателя будет поступать диспетчеру ГАУ РК «Коми региональный лесопожарный центр».

Лесопатологический мониторинг заключается в оперативном слежении за состоянием лесов – нарушением их устойчивости, численностью, распространением и масштабами повреждения вредными насекомыми, возбудителями болезней и другими природными и антропогенными факторами ослабления и гибели лесов, за динамикой этих процессов. На основании этой информации обеспечивается выявление патологических изменений состояния насаждений, оценка и прогноз развития ситуаций, необходимые для своевременного принятия решений по лесозащитным и другим лесохозяйственным мероприятиям. Это направление лесного мониторинга обеспечивает качественную оценку текущих изменений лесопатологического состояния лесов.

Служба, осуществляющая лесопатологический мониторинг, опирается в своей работе на лесную охрану, а также на подразделения авиационной охраны лесов, осуществляющие патрулирование. Лесничие, их помощники, лесники охраняют леса, следят за санитарно-лесопатологической обстановкой на данной территории и обо всех выявленных случаях заболевания насаждений или повреждениях их насекомыми-вредителями сообщают в лесопатологическую службу. Большое значение для нее имеет лесоустроительная информация о лесах и их состоянии.

В Республике Коми в 2014 г. проведено лесопатологическое обследование на площади 19 672 га. Обследованию подверглись, в первую очередь, территории, где произошли лесные пожары, ветровалы. На начало отчетного года в лесном фонде Республики Коми очаги насекомых-вредителей и болезней зафиксированы на площади – 1 681 га. На конец 2014 года площадь очагов вредителей и болезней леса, действующих в лесах Республики Коми, составила 429 га, в том числе болезней леса – 276 га. В 2014 г. большая часть очагов затухла под воздействием естественных факторов, что значительно снизило площадь очагов насекомых-вредителей. Борьба с болезнями и вредителями в лесных насаждениях в основном заключается в проведении профилактических мероприятий: огораживание муравейников, развешивание скворечников, проведение выборочных и сплошных санитарных рубок на горельниках и участках леса с ветровалами, в усыхающих насаждениях.

Санитарно-оздоровительные мероприятия были проведены на площади 509 га. Основное назначение санитарных рубок – разработка горельников и ветровалов 2012–2014 гг. и прошлых лет.

В 2015 г. планируется дальнейшее проведение санитарных рубок в горельниках и ветровалах, а также текущее их обследование.

Основным направлением в организации лесозащиты в лесах Республики Коми Комитет лесов РК считает усиление контроля за выполнением в лесах, лесных культурах и питомниках установленных санитарных, лесоводственных и лесохозяйственных требований, направленных на предупреждение появления и распространения вредителей и болезней, повышение устойчивости насаждений.

Наверх