7. Животный мир, в том числе водные ресурсы

7.1. Состояние животного мира, в том числе водных биологических ресурсов

В настоящее время в Республике Коми известно более 8 100 видов ныне живущих представителей животного мира, из 31 класса 10 типов животных. В том числе более 50 новых видов для региона (табл. 7.1.1).

Таблица 7.1.1. Животный мир Республики Коми

Тип

Класс

Кол-во видов

Саркомастигофоры

Саркодовые

4

Жгутиковые

3

Споровики

Споровики

10

Книдоспоридии

Книдоспоридии

55

Микроспоридии

Микроспоридии

7

Инфузории

Инфузории

25

Губки

Губки обыкновенные

3

Кишечнополостные

Гидроидные

3

Плоские черви

Ресничные черви

5

Дигенетические сосальщики

107

Моногинеи

87

Ленточные черви

201

Круглые черви

Нематоды

250

Коловратки

200

Волосатиковые

4

Скребни

16

Кольчатые черви

Малощетинковые черви

105

Пиявки

13

Щупальцевые

Мшанки

2

Моллюски

Брюхоногие

65

Двустворчатые

28

Членистоногие

Ракообразные

200

Паукообразные

800

Многоножки

8

Насекомые

5570

Тихоходки

1

Хордовые

Круглоротые

2

Рыбы

50

Амфибии или земноводные

6

Рептилии или пресмыкающиеся

5

Птицы

265

Млекопитающие

62

Всего

8162

На территории Республики Коми обитает 265 видов птиц 17 отрядов, из них 219 видов гнездятся или предположительно гнездятся, шесть отмечено на пролете, один – на кочевках, 39 видов зарегистрировано в качестве залетных. Оседлый образ жизни ведут 47 видов, остальные являются перелетными.

В целом с конца XIX по начало XXI в. на территории республики достоверно зафиксировано пребывание 62 видов диких и синантропных млекопитающих, относящихся к 16 семействам шести отрядов (Остроумов, 1949; Производительные силы…, 1953; Гептнер и др., 1967; Гептнер, Слудский, 1972; Остроумов, 1972; Марвин, Турьева, 1979; Млекопитающие, 1994, 1998; Аристов, Барышников, 2001; Павлинов, 2003; Млекопитающие…, 2004). Регулярное пребывание характерно только для 57 видов. За последние годы список видов увеличился на два вида: сибирский барсук (в связи с пересмотром систематики ранее единый вид – барсук – разделен на два: европейский и сибирский барсуки) и обыкновенный еж. В 2013 г. отмечен еще один новый вид – восточноевропейская полевка. В то же время, с 50-х годов XX века не отмечалась сибирская косуля, а обитание колонка, енотовидной собаки, белого медведя (ранее не включался в состав фауны, хотя в литературе есть указания на его пребывание в регионе), зайца-русака и полевой мыши на территории республики носит нерегулярный или случайный характер.

Выявлены структурные перестройки в населении лесных полевок предгорной тайги Северного Урала. С 1989 по 2013 гг. численность красной полевки уменьшалась, а рыжей полевки – увеличивалась. В последние два года произошла смена доминирующих видов во всех местообитаниях. Установлено, что на численность полевок значимо воздействуют климатические факторы: температура воздуха в апреле текущего года, температура воздуха октября предыдущего года, сумма осадков в июне текущего года и в сентябре-октябре предыдущего сезона. Важным фактором также является трансформация местообитаний в результате естественной возрастной динамики лесов, ведущей к увеличению разнообразия и обилия травянистых растений и кустарников в «окнах» древостоя, что способствует успешному размножению рыжей полевки.

Обобщены сведения о видовом составе хирономид – ведущей группы зообентоса и кормовой базы рыб тундровых и горных рек и озер. Выявлено 236 видов из шести подсемейств. Установлены закономерности распределения комаров-звонцов по биотопам и глубинам тундровых озер. В бассейне р. Колва максимальное видовое богатство отмечено в магистральном русле реки, значительно меньшее – в загрязненных ручьях, минимальное – в стоячих водоемах. Выявлены доминирующие виды в зависимости от разной степени загрязнения воды нефтепродуктами. В составе фауны хирономид горных озер Урала отмечены 12 видов новых для европейского северо-востока.

Оценено региональное разнообразие и определены закономерности подзонального распределения животного населения таежных почв Республики Коми. Зарегистрировано 60 родов Nematoda, 300 видов Oribatida, 100 – Collembola, 10 – Lumbricidae, 7 – Myriapoda, 100 – Carabidae, 60 видов Elateridae, 80 родов Staphylinidae. Отмечено снижение таксономического богатства и упрощение структуры населения рассмотренных групп педобионтов, за исключением Oribatida, в северотаежных лесах по отношению к средней тайге. Установлены комплексы родов и видов, индикаторных для ненарушенных сосновых и еловых лесов. В сосняках отмечен эффект супердоминирования среди разных групп почвенных беспозвоночных. Почвенные беспозвоночные хвойных лесов характеризуются значительной агрегированностью распределения, которая на ландшафтном уровне в большей степени определяется режимом увлажнения, а на биоценотическом – температурой, кислотностью и мощностью подстилки.

Состояние водных биологических ресурсов

Водные биологические ресурсы водоемов республики представлены 47 видами, в бассейне Печоры обитает – 32 вида, в бассейне Вычегды – 28, в бассейнах Мезени, Кобры и Летки – 23 вида. В состав ихтиофауны бассейнов рек Печора, Вычегда и Мезень входят проходные виды, нагуливающиеся в море и мигрирующие на нерест в реки: атлантический лосось (семга), омуль, корющка. К полупроходным рыбам данных бассейнов относятся: нельма, сиг, ряпушка. В реках и озерно-речных системах распространены туводные виды: стерлядь, пелядь, сиг, ряпушка, сибирский и европейский хариус, щука, окунь, язь, плотва и т. п. К реликтам ледникового периода относится голец арктический, обитающий в горных озерах. Так же в бассейне реки Печора встречается редкий вид с ограниченным ареалом обитания – таймень, и краснокнижный вид – бычок-подкаменщик. Кроме ценных видов, практически повсеместно распространены карповые, окуневые, щуковые, тресковые.

В бассейне реки Печора преобладают сибирские виды, в Вычегодском бассейне чаще встречаются виды, проникающие с южных рек. Миграция волжских рыб в р. Вычегда происходит и в настоящее время. Начиная с 70-х годов в бассейн естественным путем проникли судак, белоглазка, красноперка, чехонь и жерех. Жерех в р. Вычегда успешно размножается, молодь его нередко встречается в реке в районе г. Сыктывкар.

Для крупных рек (Печора, Вычегда, Мезень) и их притоков характерно сохранение высшего статуса рыбохозяйственного значения и численности ряда популяций ценных видов на промысловом уровне.

Во многих регионах Российской Федерации, в т. ч. и в Республике Коми, в последние десятилетия отмечается устойчивая тенденция снижения водных биологических ресурсов. В водоемах республики, начиная с 90-х гг. прошлого века, наблюдается 5–10-кратное падение промысловых уловов во всех бассейнах главных рек. Численность популяций ценных и промысловых рыб кратно снизилась во многих речных и озерно-речных системах республики (рр. Печора, Вычегда, Мезень) и, особенно, в водотоках, пересекаемых трассами транспортировки нефти и газа, а также расположенных в районах производственной деятельности объектов топливно-энергетического комплекса. Первопричина деградации рыбных ресурсов на территориях хозяйственного освоения связана не только с локальными техногенными загрязнениями водосборов малых и средних рек, которые к тому же в последнее время чаще всего оперативно ликвидируются. Как правило, освоение и эксплуатация месторождений природных ископаемых сопровождается строительством коммуникационных и транспортных систем, что резко повышает доступность водоемов и обитающего в них рыбного населения для человека. При этом эксплуатация рыбных ресурсов носит несанкционированный и нерациональный характер, что быстро приводит к их истощению. Проведенные Институтом биологии Коми НЦ УрО РАН (г. Сыктывкар) исследования в бассейнах крупных рек республики и их притоках показали, что в условиях нерегулируемого рыболовства, в первую очередь сокращаются запасы лососеобразных рыб – сига, пеляди нельмы, европейского хариуса и других видов, имеющих высокую коммерческую значимость. Естественное восстановление их численности в условиях непрекращающейся производственной деятельности затруднено вследствие воздействия сохраняющихся негативных антропогенных факторов.

Анализ опыта мирового сообщества показал, что проблема восстановления и поддержания рыбных запасов на высоком уровне решается комплексной реализацией мероприятий по трем направлениям: усиление охраны водотоков, снижение техногенного загрязнения и расширение искусственного воспроизводства рыбного населения.

Наверх