Содержание


ДОКЛАД

Оценка доступности и качества лесных ресурсов Удорского района Республики Коми.
Методический подход
Полшведкин Р.В.1, Мариев А.Н.2


1 Государственное учреждение Республики Коми «Территориальный фонд информации
по природным ресурсам и охране окружающей среды Республики Коми»
2 Коми региональный некоммерческий фонд «Серебряная тайга»

Настоящая работа имеет своей целью оценить транспортную доступность участков лесного фон-да и их экономическую привлекательность, исходя из их породно-качественных характеристик. Определение экономической привлекательности (значимости, ценности) участков лесного фонда проводилось с точки зрения целесообразности лесозаготовок в нем, принимая, что другие виды лесопользования (вторичные полезности леса, рекреация) по своему экономическому значению в настоящее время не сопоставимы с лесозаготовками.

Пробная оценка проводилась для территории Удорского района Республики Коми.

Разработанная авторами методика оценки доступности и качества лесных ресурсов на региональном уровне позволяет оперативно оценить транспортную доступность участка и его экономическую привлекательность, исходя из породно-качественного состава лесного фонда в меняющихся условиях (рынок лесоматериалов, изменение характеристик лесного фонда и др.).

Основной целью методики является определение территориально оптимизированной лесосырьевой базы в составе эксплуатационных лесов, а также установление экономически доступных лесных ресурсов на больших территориях при разработке региональных программ развития лесного сектора. Оценка может быть проведена на любой момент времени, однако является обзорной (в разрезе лесных кварталов), но достаточной для стратегического планирования развития лесного комплекса.

При разработке методики учитывались следующие принципы:
- адаптация процедуры оценки к практике лесоуправления;
- привлечение современных знаний и технологий;
- доступность и понятность для всех участников лесных отношений и широкой общественности;
- оперативность и простота оценки;
- обеспечение приемлемой достоверности полученных результатов;
- базирование на распространенных и применяемых данных (в т.ч. данные лесоустройства и статистики).

Методические разработки предназначены:
- для установления экономически доступных древесных ресурсов в составе эксплуатационных лесов;
- для обоснования целесообразности лесозаготовок в тех или иных лесных массивах;
- для подготовки рекомендаций по вопросам лесопользования и размещения арендной базы в тех или иных лесных массивах;
- для подготовки управленческих решений по отношению к лесам, учитывая их экономическую ценность и природоохранную функцию.

Основные положения методики:
- методика носит сравнительно-оценочный характер (то есть основывается на процедурах сравнительной оценки участков лесного фонда относительно друг друга);
- методика не носит стоимостный характер и не основывается на денежной оценке;
- для оценки экономической значимости участков леса вводится понятие «класс экономической ценности» или просто «класс ценности» с экономической точки зрения. Отнесение участков лесного фонда к тому или иному классу ценности проводится в соответствии с их балльными оценками. Для простоты принятия решений таких классов принимается не более трех;
- определение экономической значимости (ценности) участка проводится с точки зрения целесообразности лесозаготовок в нем, принимая, что другие виды лесопользования (вторичные полезности леса, рекреация), по своему экономическому значению в настоящее время, не сопоставимы с лесозаготовками;
- в качестве единицы оценки принимается лесной квартал. Оценка по породно-качественным показателям проводится в разрезе лесных выделов, а результаты агрегируются на уровень квартала;
- для проведения расчетов в качестве исходных данных используется повыдельный банк данных АСУ ЛР Агентства лесного хозяйства по Республике Коми.

Экономически доступные лесные ресурсы представляют собой часть ресурсов, освоение которых признается целесообразным по принятым критериям доступности.

Следует помнить, что доступность или недоступность ресурсов – это категории, относящиеся к конкретным характеристикам ресурсов и условиям их эксплуатации.

Участок лесного фонда оценивается через систему следующих показателей:
- средний запас древесины на один гектар;
- породная структура насаждений;
- качество ствола (деловой, полуделовой, дровяной);
- объем ствола в коре (средний объем хлыста);
- удаленность от транзитных транспортных путей и расстояние доставки заготовленных лесоматериалов до пункта конечного потребления или нижнего склада, а также расстояние вывозки с места заготовки до транзитных транспортных путей;
- соотношение объемов летней и зимней заготовки древесины;
- характер рельефа местности и состояния грунтов;
- расстояние вывозки.

Следует отметить, что перечисленные показатели являются основными рентообразующими факторами. Однако настоящий подход не содержит рентного анализа лесных ресурсов, а является сравнительно-оценочным. В этом случае необходимо учитывать минимальный набор показателей, которые оказывают наибольшее влияние на решение об экономической ценности того или иного участка лесного фонда.

Для простоты проведения расчетов выбранные показатели сгруппированы в две группы:
1. Показатели породно-качественных характеристик участка леса:
- отношение пород на выделе/квартале;
- средний запас на гектар (м3/га);
- средний объем ствола в коре (м3);
- группа возраста;
- тип лесорастительных условий.
2. Показатели транспортной доступности участка леса.

Традиционно наибольший удельный вес в себестоимости лесозаготовительного производства занимают услуги лесовозного транспорта по вывозке древесины и расходы по содержанию лесовозных дорог. В настоящей методике этот фактор учитывается в части транспортировки древесины с места заготовки до основных транспортных магистралей. Остальные производственные затраты принимаются равными для всех лесных кварталов, учитывая, что для целей оценки они являются нормируемыми.

На начальном этапе оценки из расчета исключаются леса особо охраняемых природных территорий, в которых лесопользование запрещено в соответствии с режимом этих территорий.

Оценка проводится путем присвоения каждому лесному выделу значения показателя, и в соответствии со значением выдел относится к тому или иному классу. Значения всех показателей обобщаются на квартал с исключением влияния выделов непокрытых лесом и нелесных земель, а также представленных несомкнувшимися лесными культурами.

Показатель отношения пород на выделе/квартале учитывает удельный вес в составе лесосечного фонда древесины лиственных пород.

В структуре продаж лесозаготовительных предприятий Удорского района на протяжении трех последних лет преобладают сортименты хвойных пород древесины – балансы хвойные и пиловочник хвойный. В совокупности они составляют почти 80 % всего объема продаж. В южных районах республики этот процент несколько ниже (около 70%), но и состав лесного фонда там иной – высока доля насаждений лиственных пород.

Анализ технологической структуры спроса на круглые лесоматериалы в Удорском районе Республики Коми позволяет сделать выводы, что в настоящее время древесина хвойных пород пользуется на рынке существенно большим спросом, чем лиственных, а следовательно, хвойные насаждения имеют большее экономическое значение. Таким образом, преобладание именно этих пород будет иметь решающее значение при определении ценности участка с точки зрения лесозаготовок в нем. Этот показатель зависим от рыночного спроса и может быть скорректирован в сторону ценности лиственных пород, если спрос на них будет преобладать.

По значениям показателя отношения пород на выделе/квартале выделены три класса: лиственный, смешанный, хвойный.

Показатель среднего запаса древесины на один гектар снижает экономическую ценность низкополнотных насаждений, редин, при освоении которых постоянные издержки (например, строительство дорог) намного возрастают. По значениям этого показателя выделено три класса: первый – запас древесины от 200 м3/га и выше; второй – 100 – 200 м3/га; третий – 100 м3/га и ниже.

Показатель среднего объема ствола в коре определяет минимально возможный диаметр деревьев, назначаемых в рубку. Выделено четыре класса: первый – 0,27 м3 и выше; второй – 0,2 – 0,27 м3; третий – 0,15 – 0,2 м3; четвертый – 0,15 м3 и ниже.

Разбивка на классы показателей среднего запаса на гектар и объема ствола в коре была принята исходя из экономической целесообразности проведения рубок в выделе, а также распределения выделов по значению этих показателей на территории республики.

При проведении оценки учитывается и распределение насаждений по группам возраста, а также тип лесорастительных условий, характеризующий сезонность заготовок.

На основе оценок каждого показателя рассчитывается суммарный показатель экономической ценности участка лесного фонда и проводится распределение лесных кварталов по трем классам ценности (рис. 1): высокая ценность – экономически привлекательные участки для освоения (квартала окрашены в черный цвет); средняя ценность – участки, имеющие среднюю экономическую привлекательность (квартала окрашены в серый цвет); участки с низкой экономической ценностью (квартала лишены окраски).

Рис. 1. Ценность по породно-качественным показателям Удорский район Республики Коми

После того, как лесные квартала были разбиты по классам в соответствии с их породнокачественными характеристиками, вводится жесткий ограничивающий фактор – показатель транспортной доступности.

Доступность лесов во многом определяется развитием сети лесовозных дорог. Имея информацию о сети лесовозных дорог и участках леса, которые могли бы быть освоены, можно выявить зоны экономически доступных лесов, разработка которых на сегодняшний день не требует капитальных затрат для строительства транспортных путей.

При множестве возможных пунктов потребления в настоящей оценке условно принимается, что пунктом потребления является магистраль, и, следовательно, транспортировка заготовленной древесины по дорогам с твердым покрытием (магистралям) не учитывается. А категорирование кварталов проводится с учетом радиуса доступности, который учитывает не только существующие дороги постоянного и периодического действия, но и дороги, которые потенциально могут быть построены. Он определяется через пятилетний период, таким образом, исключая влияние сроков примыкания и учитывая темпы возможного строительства дорог.

Выделяется три группы (рис. 2): радиус доступности квартала до 5 км; 5 – 10 км; свыше 10 км.

При более детальных оценках необходимо также учитывать вектор освоения и препятствия (ручьи, реки, особенности рельефа и т.п.) при строительстве дороги, которые могут значительно усложнить и, следовательно, увеличить стоимость строительства дороги.

Рис. 2. Транспортная доступность лесных кварталов Удорский район Республики Коми

На настоящий момент остается нерешенным методически сложный вопрос об оценке потенциальной транспортной доступности удаленных участков лесного фонда. Такую оценку невозможно провести, не определившись предварительно с проектным положением будущих дорог. Необходимо признать, что действующей схемы развития дорожной сети лесовозных дорог в Республике Коми не существует.

Заключительным этапом является сопоставление в ГИС результатов оценки по породнокачественным показателям и показателям транспортной доступности. Для полной оценки необходимо провести пространственный анализ расположения участков на предмет компактности их расположения. Также необходимо учесть удаленность участков освоения от существующих центров переработки.

Использование ГИС-технологий в оценке экономической доступности ресурсов позволяет учесть изменение и влияние каждого из приведенных показателей, а также других факторов (характер рельефа, размещение производственной и социальной инфраструктуры, природоохранные ограничения и т. д.). Разработанная компьютерная программа позволяет для любой комбинации показателей дать однозначный ответ об экономической привлекательности лесных кварталов, а при соответствующей детализации и каждого элемента лесного фонда (выдела, лесосеки).

Оценка по породно-качественным показателям проводилась для каждого выдела с использованием компьютерной техники путем программирования и составления специальных запросов к повыдельной базе данных АСУ ЛР. Категорирование лесных кварталов проводилось в ГИС ArcView 3.2 с использованием цифровых картографических материалов и баз данных АГИКС РК. Информация, характеризующая лесной фонд и лесопользование, предоставлена Агентством лесного хозяйства по Республике Коми.

По результатам оценки сформирован ГИС-проект, включающий цифровые карты и базы данных, характеризующие распределение лесных кварталов по породно-качественным показателям, категориям суммарного показателя и транспортной доступности. Сформированы карты, отражающие результаты анализа, в том числе карта потенциальных участков для лесозаготовок, не закрепленных за арендаторами. Разработанная технология позволяет в автоматизированном режиме при изменении характеристик лесного фонда или строительстве новых лесовозных дорог получать актуализированные материалы по оценке качества и доступности древесных ресурсов леса.

Разработанный метод оценки может быть использован как обзорный на территорию субъекта федерации для целей стратегического планирования развития лесного комплекса, размещения заготовительных и лесоперерабатывающих производств, планирования передачи перспективных участков лесного фонда в аренду. При разных его модификациях и дополнениях он применяется в деятельности ГУ «ТФИ РК» для анализа лесосырьевой базы, обоснования целесообразности лесозаготовок и размещения лесозаготовительных производств, оценки перспективного дорожного строительства, установления доступных древесных ресурсов в составе эксплуатационных лесов, подготовки рекомендаций по вопросам лесопользования, подготовки различных аналитических материалов в сфере лесного хозяйства и лесопользования. В настоящее время проводится оценка доступности и качества лесных ресурсов для всей Республики Коми.

Принятый подход позволяет сформировать для той или иной территории рациональную стратегию освоения лесных ресурсов, руководствуясь правилом: заготовку ресурсов необходимо начинать с «лучших» участков и заканчивать «худшими». Только такая стратегия позволит создать необходимые финансовые средства для направления их на техническое перевооружение лесопромышленного производства, развитие дорожной сети, чтобы на этой основе расширить границы доступности ресурсов за счет тех, которые в настоящее время признаны недоступными.

Понимание этого факта, знание методов оценки в совокупности с наличием достоверной информации о лесных ресурсах позволят органам государственной власти создать действенный механизм управления лесопользованием, обеспечив его высокую доходность.

НАВЕРХ